Превращение. Новая сила в Европе
Немного менее известные по сравнению с американскими школами испанская IESE и ESADE, французская HEC (Paris) и Cambridge University’s Judge Institute of Management наконец-то могут похвастаться огромным количеством студентов, супер-новыми и эффективными программами и, конечно же, увеличением количества партнеров. Все больше и больше компаний смотрят на эти школы уже совсем по-другому: не как на альтернативу идеальным американским, а как на бизнес-школы, способные дать таланты мировому бизнесу. Для других европейских школ эти «звезды» стали сущей проблемой. Лора Д`Анреа Тайсон, декан одной из самых почитаемых в Европе London Business School, отмечает: «Мы уже начинаем соревноваться с ними в привлечении студентов».
Конечно же, программы этих школ сталкиваются с огромными трудностями на своем пути к славе. К ним скептически относятся выпускники, которые не успели застать всех недавно появившихся новшеств; их репутацию серьезно портит тот факт, что когда-то давно они принимали на обучение только студентов своей страны; к ним с опаской едут рекрутеры, которые еще не избавились от стереотипа о том, что ничто не может сравниться с американским MBA.
Однако фокусирование на международном рынке для «новых» школ является, скорее, необходимостью, нежели прихотью. Европейский союз расширился: в его составе появились новые страны, компании которых уже не задумывается о границах, а живут понятием единого рынка. Соответственно, для бизнес-школ становится невыгодно обслуживать только лишь одну страну. Теперь, по словам Джорди Каналс, декана Barcelona’s IESE, чтобы гордо именоваться top-школой, необходимо выходить за рамки отечественного рынка.
В поисках партнеров
После того, как Испания присоединилась к Европейскому союзу в 1986 году, IESE и Madrid’s Instituto de Empresas направили свои усилия на занятие рынка как по всей Европе, так и в Латинской Америке, где Испанию можно назвать инвестором номер один. Однако для того, чтобы выйти на мировой рынок, двум школам понадобилось пересмотреть свои программы, ориентированные на испанских студентов и испанские компании, и заняться поиском новых партнеров среди европейских и североамериканских школ.
Для HEC Paris выход на мировой рынок был не просто прихотью. Примерно десяток лет тому назад школьный декан Бернар Раманантсуа отметил, что французские компании больше не обращают внимания на отечественных MBA, зато среди европейских компаний французские школы становятся все более привлекательными. Так у HEC появились CEOs различных национальностей, более расширенные и усовершенствованные программы и активная маркетинговая политика для привлечения студентов со всего мира. «Мы являемся свидетелями глобализации», — говорит Раманантсуа. «Мы достойны большего, нежели быть просто французской школой».
Как только такая тенденция начала набирать обороты – а это случилось в 90-х – администрация школ взяла за правило направлять свои заведения в глобальное русло, совсем как короли европейского бизнес-образования LBS, французская INSEAD и швейцарская IMD. Чтобы привлечь top-преподавателей и, следовательно, создать новую культуру обучения, школы расщедрились на многочисленные гранты. В результате 40% преподавательского состава оказалось иностранным. Для сравнения, в 1990 году преподавателей из заграницы было лишь 5%. Чтобы как-нибудь привлечь к работе разбалованных коллег из США, пришлось потрудиться и над увеличением зарплаты. Правда, падение курса доллара, которое началось с 2003 года, по сравнению с евро и фунтом стерлингом несколько оптимизировало ситуацию.
Изменения, происходившие в бизнес-школах, не могли не отразиться на спокойной жизни Европы. С 1990 года многочисленные потоки студентов со всего мира направились получать MBA в Испанию, Францию и Великобританию. В 1998 году около 15% студентов бизнес-школ были не «местными». Ситуация усугубилась после 11 сентября, даты, после которой иностранным студентам стало еще труднее получить американский MBA, не говоря уже о получении достойной работы после него.
Европейские школы стали еще более привлекательными и для американских студентов. «Поступающие из Америки все больше и больше обращают внимание на европейский MBA как способ расширения своего бизнес-кугозора», говорит Мет Саймондс, глава World MBA Tour, который организовывает форумы для успешных студентов бизнес-школ по всему миру.
Скромные достижения
Пока студенты думают, какие школы лучше: европейские или американские, рекрутеры уже тут как тут. Такие большие и известные компании как Ford, Visteon Corp. и Nissan все чаще и чаще ищут таланты в менее известных школах Европы. Причин для этого много: во-первых, место расположения, во-вторых, качество обучения, в третьих, культура ведения бизнеса. К слову, недавние корпоративные скандалы отрицательно сказались на имидже американского MBA.
На гребне волны успеха идея о партнерстве просто таки захватила «новые» школы. IESE и HEC скооперировались со школами Европы, Азии, Латинской Америки и США, чтобы создать такие программы, которые учитывали бы многообразие всех бизнес-культур и, следовательно, давали наилучшие знания и умения студентам. Кроме того, маленькие школы очень мобильны: детали в обучении могут меняться в зависимости от компании-заказчика. Такая политика привлекла очень много корпораций, которые маялись между американскими и знаменитыми европейскими школами. «Большой школе, чтобы подстроиться к требованиям компании, нужно глобально изменить курс – как танкеру. С нами же все по-другому», — говорит Фиона ван Херинген, директор международной программы для управленцев IESE. Сегодня 42% клиентов IESE иностранцы, хотя в 1990 году, напротив, студентами были только испанцы.
Некоторые школы присоединились к разработке эффективного MBA для управленцев (EMBA). Нидерландская Rotterdam School of Management предлагает совместную EMBA с Chinese University of Hong Kong, University of North Carolina’s Kenan-Flagler Business School, а также с рядом школ Мексики и Бразилии. В 2000 году HEC объединил силы с New York University’s Stern School of Business и the London School of Economics, в результате чего получилась программа Trium – EMBA для top-менеджеров транснациональных корпораций.
Однако соревнование за популярность – дело сложное. До начала 90-х школы находились под строгим надзором властей, которые требовали, чтобы обучение проводилось исключительно на государственном языке. Естественно, это отталкивало многих студентов и корпоративных партнеров. Времена меняются, но соревноваться с такими гигантами как Harvard, Stanford и Wharton все еще не по силам многим европейским «звездочкам», имя которых пока не ассоциируется с деньгами и талантами. Кроме того, бизнес-школы остаются американским изобретением, 50 лет назад про бизнес-образование и знать не знали в Европе. Болонская декларация, подписанная в 1999 году 29 странами, подразумевает некоторую унификацию европейского образования, которое по прогнозам специалистов к 2010 году должно стать сходным с американским. Говорят, это еще более усилит привлекательность европейского MBA.
по материалам BusinessWeek