Как написать эссе для MBA. Урок 9. Проверка
Написание эссе – процесс длительный. Даже если все отлично, все-таки стоит перечитать эссе еще раз и проверить, запоминается оно или нет. Как осуществить последнее? Просто руководствоваться критериями, описанными ниже.
Итак, в процессе проверки эссе задайте себе несколько вопросов о:
Содержании
Краткая информация: содержание – это то сообщение, которое Вы хотите донести до читателя. Обычно, содержание своего собственного эссе оценить очень сложно. Выход: отложите эссе и напишите кратко, буквально несколькими предложениями, то сообщение, которое Вы хотели вложить в свое эссе. Затем закройте вступление и вывод своего эссе и перечитайте основную часть. Совпадает ли смысл Вашего эссе и краткой записи? Если да – отлично, переходите к следующему пункту. Не совсем? Тогда придется задать своему эссе еще несколько вопросов:
1. Есть ли в эссе ответы на все заданные вопросы?
Если нет, то у Вас проблемы: эссе придется переписать. В лучшем случае – втиснуть недостающую информацию. Если тень дедлайна еще не угрожающе свисает над Вами, лучше выбрать первое.
2. Подкреплен ли каждый «поинт» примером?
Даже если Вам кажется, что пример в какой-то части не нужен или неуместен, это Вам только кажется. Напрягите фантазию, скушайте «Сникерс», покопайтесь в своей жизни и выудите подходящий пример. В случае, если его нет, можно предположить, что Вам лет 10. О бизнес-школе в таком возрасте думать рано, поставьте себе лучше новую игру.
3. Являются ли примеры убедительными и, главное, личными?
Замечательный вопрос. Начнем с его последней части. «Отмазка» «мой друг поступил также» не пройдет. В этом случае, как никогда, ценится слово «я». Для проверки же убедительности обратитесь к Critical Reasoning. Выдерживает ли Ваш аргумент критику? Нет ли в нем изъянов? Легко ли его ослабить? Если последние три предложения вызывают недоумение и замешательство, перейдите в раздел «Эффективные уроки GMAT» (кажется, эссе Вы начали писать рановато…)
4. Является ли написанное чем-то специфическим?
В случае отрицательного ответа подсказка: все обобщения просто нужно убрать. Опять-таки, это как в GMAT: экстрим в эссе ни к чему. Точно также как все люди не могут любить, скажем, клубничное мороженное (некоторым не нравится цвет, некоторым – вкус), абсолютно все люди не могут хотеть поступить в бизнес-школу (некоторым не нравится перспектива стать боссом).
5. Эссе о Вас?
Хороший вопрос: вдруг, Вы случайно написали о Майкле Джексоне со всеми вытекающими из этого последствиями?… Если Вам трудно ответить на этот вопрос, бейте тревогу: либо эссе действительно о ком-то другом, либо у Вас от длительного процесса написания началось раздвоение личности. Что лучше, когда дедлайн не за горами, – не известно.
6. Что сказано в эссе о Вас?
Предположим, Вам удалось договориться со своим alter ego и эссе получилось все-таки о Вас. Чтобы ответить на вышестоящий вопрос, подсказка: выпишите все слова, которыми Вы прямо или косвенно описали себя. Соответствуют ли они Вашей сути или имиджу, который Вы пытаетесь создать? Например, хотели Вы описать себя как белого и пушистого (искать ключевые слова: «белый», «пушистый»), а во всем эссе встречаются только «черный» и «склизкий».
7. Эссе написали Вы?
Не пугайтесь, это не тест на амнезию. Просто эссе должно быть максимально приближенным к Вашему стилю, в крайнем случае, все эссе должны быть написаны в одном стиле. Это как с клубничным мороженным: некоторые говорят «прикольный», некоторые — «одиозный».
8. Это, вообще, эссе?
Чем дальше, тем интереснее вопросы. Следующий будет в стиле «Вы – это Вы или кто?» Если серьезно, то вопрос важный. Оказывается, у некоторых людей вместо эссе часто выходят доклады или еще какая-нибудь чушь. Не знаете, каким должно быть эссе? Возвращайтесь в предыдущие уроки.
9. Что во вступлении? Что в выводе?
Наконец-то, последние (или крайние) вопросы. Знаете пословицу: «По одежке встречают, по уму провожают»? Так вот, она подходит и для эссе. «Одежка» — это Ваше вступление. Прочитав его, член принимающей комиссии должен захотеть продолжить дальше. Чтобы протестировать вступление на «валидность», просто «выкиньте» его. Если эссе прекрасно смотрится без него, значит, Ваше вступление было не оригинальным (смотреть пункт 4). «Ум», как Вы догадались, — это вывод. Его «выкидывать» не надо, лучше это сделать со всеми остальными частями и посмотреть, суммирует ли вывод все сказанное. Не суммирует и вообще никак к написанному не относится? Пояснения два: либо Вы вместо вывода случайно прочитали пассаж из женского романа, либо Вы не внимательно читали предыдущие уроки. Суммирует и вообще, все ОК? Прекрасно, тогда ждите следующего урока, где Вы увидите несколько вопросов о структуре и интересу.
Продолжение следует