Путь к успешной сдаче TOEFL. Шаг 15. Определение ошибок
Итак, что может быть объектом тестирования в данной части.
1. Форма слова (Word Form).
Неправильная форма слова – уловка, к которой часто прибегают составители теста. Слово само по себе может быть правильным, но в предложении его форма неверна. Лучший способ – как обычно, найти главные члены предложения, а затем посмотреть, не должно ли быть, например, наречие прилагательным, а прилагательное – существительным.
2. Глагол (Verb).
Эта категория включает в себя время, в котором должен стоять глагол, согласование и залог. Важно понять, в каком времени написано предложение, к какому существительному относится глагол и какое действие обозначает – активное или пассивное.
3. Наречие (Pronoun).
Подводные камни данной категории – подлежащее и дополнения, к которым относится наречие, а также притяжательные и относительные местоимения.
4. Параллельные конструкции (Parallel Constructions)
Золотое правило: перечисление должно состоять из одних и тех же частей речи. Это значит, что если идет перечисление, например, качеств подлежащего, то все слова должны быть прилагательными. Подсказка: перечисление обычно состоит из трех слов, разделенных запятыми.
5. Единственное/множественное число существительного (Singular/Plural Noun).
Существительное во множественном числе может быть написано в единственном числе или же с неправильным окончанием. Обратите внимание на слова латинского происхождения, множественное число которых образуется по особому правилу (sanatorium-sanatoria). Также не мешало бы повторить исчисляемые и неисчисляемые существительные. Маленькая хитрость: если Вы видите в предложении артикль a, an и он не подчеркнут, значит за ним должно следовать существительное в единственном числе.
6. Неправильные слова (Mistaken Words).
Часто ли Вы путаете глаголы make и do? Вызывает ли у Вас ужас использование таких слов как few и little, separate и apart, listen и hear? Если да, то перелистайте еще раз стандартную книгу английской грамматики – употребление этих слов обычно вынесено в рамочки.
7. Ненужные слова (Unnecessary Words).
Иногда слово, которое не должно быть в предложении, каким-то образом в нем оказывается. Догадались для чего? Конечно, чтобы еще раз убедиться в Вашем превосходном знании английского. Особые приметы: слово подчеркнуто и явно не вписывается в смысл предложения. Очень часто это может быть личное местоимение, которое дублирует подлежащее.
8. Упущенные слова (Omitted Words).
В данной категории все слова в предложении могут быть правильными сами по себе, однако смысл предложения отсутствует. Причина в том, что за многими глаголами следуют предлоги, которые необходимо выучить, а перед существительными обычно стоят артикли. Такой тип вопросов считается одним из наиболее сложных, потому что всегда легче найти ненужное или неправильное слово, чем додуматься до того, что чего-то не хватает. За ошибку считается то слово, перед или после которого упущена другая часть речи.
9. Предлоги (Prepositions).
Плохая новость: любой предлог может быть использован неправильно. Это может быть либо его написание (of-off), либо глагол, за которым должен следовать определенный предлог. Новость хорошая: все это можно выучить.
10. Перекрученные слова (Reversed Words).
Часто случается так, что в тесте TOEFL прилагательные оказываются перед существительными, а наречия теряются в средине предложения. Помните, что в английском языке нельзя перекручивать слова (кроме инверсии, конечно, которая также строится по определенным правилам и которая достаточно редко попадается в тесте). Еще одна «фишка»: порядок прилагательных в предложении. Сначала идет определяющее слово (two, a, their, my, one), потом – значение (lovely, priceless, pretty), размер (huge, tiny), возраст (old, nineteenth-century), форма (circular, L-shaped), цвет (black, whitewashed), происхождение (Swedish, Victorian), материал (leather, wooden) и строение (salad, garden, riding).
11. Союзы (Conjunctions).
Эту секцию условно можно было бы назвать игрой на стереотипное мышление. Многие люди, которые несколько лет изучают английский, машинально ответят на вопрос о том, что должно следовать за neither, either и not only. К простым союзам относятся, как Вас известно, and, or, both, for, использование которых привносит различный смысл в предложение.
12. Инфинитив/герундий (Infinitive/Gerund).
Не секрет, что за некоторыми глаголами, существительными или прилагательными должен следовать инфинитив, а за некоторыми – только герундий. С последним разобраться немного проще: секрет в том, что если после глагола, существительного или прилагательного стоит предлог, то за ним всегда идет герундий.
13. Степень сравнения прилагательных, наречий (Comparative).
Объектом тестирования может быть либо окончание –er, которое является ключевым элементом в степени сравнения простых прилагательных, либо фразы и конструкции типа more…than, as…as. Помните, что степень сравнения сложных прилагательных обязательно включает more.
14. Превосходная степень (Superlative).
Окончанием прилагательных в превосходной степени сравнения, как известно, является –est, однако вовсе не для всех прилагательных. В таком типе вопроса Вы вероятно встретите the и most, так что будьте бдительны: ищите ошибку именно в этих словах.
15. Артикль (Article).
Очень часто употребление определенных и неопределенных артиклей вызывает легкое недоумение. Помните, что есть стандартные фразы (a great number of, a plethora of), в которых — стандартные артикли. Не забудьте также, что артикль an ставиться перед существительными, которые начинаются в письменной и устной речи на гласную.