Плохие привычки в речи, убивающие доверие к собеседнику

Плохие привычки в речи, убивающие доверие к собеседнику

Убедительны ли ваши слова во время общения со знакомыми и незнакомыми людьми? Страдаете ли вы из-за того, что кто-то умеет говорить более красноречиво? По мнению психологов, успех человека во многом зависит от того, как он умеет выражать свои мысли. Мы собрали для вас вредные привычки в речи, оказывающие отрицательное влияние на окружающих, привычки, которые вместо того, чтобы подчинять собеседника, вызывают у него смех.


По словам Джеффри Джеймса, можно выглядеть деловым человеком, успешным бизнесменом и уверенной в себе личностью, но при этом быть особой с низким уровнем интеллекта. Об интеллекте собеседника можно судить лишь по его речи, по словам, которые вылетают из его уст.

Можно ли улучшить собственную речь? Конечно, можно, и даже нужно. Для этого следует изучить особые фигуры речи, о которых часто пишут авторитетные лингвисты. А Ксения Чернова, знаменитый тренер по технике речи, настоятельно рекомендует исключить из своего обихода такие фразы, как «По моему мнению» и «На мой взгляд». Она считает, что это препятствует обогащению словарного запаса в диалогах с окружающими.

В соответствии с наблюдениями уже упомянутого нами Джеффри Джеймса, можно выделить несколько основных привычек, способных выставить человека глупцом перед окружающими. О них мы сейчас и поговорим.

1. Жаргонизмы. Имеются в виду случаи, когда речь человека «приправляется» специализированными терминами, не всегда понятными слушателю, только для того, чтобы в его глазах выглядеть более «бизнесово». Почитатели бизнес-сленга не утруждают себя заботой о том, понимают ли их собеседники, более того: кое-кто даже умудряется истерически закатывать глаза и корчить недовольные гримасы, если окружающие вдруг просят объяснить сказанное.

Как избавиться. Применяйте слова в их привычном, знакомом всем значении. Это поможет выглядеть настоящим профессионалом, а не героем известного комикса.

2. Клише. Это часто используемые метафоры, которые «выдохлись» настолько, что даже звучат банально. Такие слова не только не украшают вашу речь, но и демонстрируют неуважение к собеседнику.

Как избавиться. Отказаться от подобных метафор полностью, заменив их чем-то более современным, или разбавить юмором.

3. Многословие. Если вместо коротких, лаконичных фраз использовать длинные, распространенные предложения, у собеседника может сложиться мнение о вас, как о человеке самовлюбленном и манерном. Высокопарные слова действительно делают речь более объемной, но при этом они запутывают и лишают ясности.

Как избавиться. Здесь все просто: будьте скромнее. Чем бы вы ни занимались, старайтесь выглядеть и вести себя проще. В деловом мире превыше всего ценятся разговоры по делу без переливания «из пустого в порожнее».

4. Звуки-сорняки. Это моменты, когда, обдумывая фразу, вы то и дело вставляете «Ээээ», «Ну как бы», «Ну вы понимаете, эм….» и так далее. Подобная манера вести разговор раздражает. Если послушать столь засоренную ненужными звуками речь на протяжении всего нескольких минут, появляется стойкое желание рвать на себе волосы.

Как избавиться. Ловите себя на «эканье» и вместо него просто молчите. Делайте небольшие паузы, обдумывая фразу беззвучно. Если прерываться на тишину, а не на слова и звуки-паразиты, речь будет выглядеть намного мудрее. Слушатель поймет, что вы внимательно подбираете слова, и зауважает вас больше.

5. Всплески интонации. Они делают любое предложение вопросительным, от этого у собеседника создается ошибочное впечатление, что его о чем-то спрашивают, а не ему рассказывают, а оратор и сам сомневается в своих словах.

Как избавиться. Если вы не уверены в том, услышал ли вас собеседник, лучше прямо его об этом спросить. Не смешивайте в одном предложении вопрос и повествование, и ваша речь принесет желаемый результат.



Обсуждение закрыто.