Можно ли продвинуть компанию силами персонала?

Можно ли продвинуть компанию силами персонала?

Подавляющее большинство организаций малого и среднего бизнеса ставит перед собой единственную цель – оперативное получение максимальной выгоды. Причина подобного поведения – неуверенность руководителей компаний в будущем, далекое от идеала законодательство (мы сейчас говорим о России), большие налоги, нежелание финучреждений кредитовать малый бизнес, а также высокие кредитные ставки, если ссуда все же выделяется. Как результат – владельцы компаний не видят смысла в построении долгосрочных планов на перспективу, они работают в готовности прикрыть бизнес в любой момент, если возникнет какая-либо кризисная ситуация.


Не удивительно, что руководители, которые просто пытаются удержаться на плаву, не могут себе позволить принимать в штат высококвалифицированных управленцев. Но так как без персонала не может обойтись ни одна компания, этот самый персонал формируется из числа друзей и родственников владельца. А они не всегда владеют всеми необходимыми знаниями и навыками. Как ни парадоксально, но пытаясь сэкономить на профессионалах, бизнесмены не учитывают того урона, который наносит их организациям некомпетентность сотрудников, их пассивность, нежелание работать на благо компании. Далеко не последнюю отрицательную роль играют проблемы в отношениях, а они обязательно возникнут, если имеет место смешивание родственных и деловых связей.

Подобного рода компании отличаются централизованной структурой управления, а также неэффективным распределением обязанностей. Характеризуется оно тем, что все задачи поручаются тем людям, которые способны их выполнить. Степень загруженности таких людей роли не играет.

Недостаточная квалификация имеющихся кадров, а также острая их нехватка, неправильная оценка объема предстоящих работ, неадекватное распределение обязанностей влекут за собой неоправданно длинный рабочий день. Как следствие – работники устают, у них нет желания работать, а на этом фоне развиваются постоянные депрессии, в коллективе складывается нездоровая психологическая атмосфера. Сотрудников в таких компаниях рассматривают только как временную рабочую силу, которой в случае необходимости легко будет найти замену. Однако высокая текучесть кадров – это главная причина утечки из организации конфиденциальной информации, что играет только на руку конкурентам. Что касается собственника такого бизнеса, то он как раз работает на износ и уверен, что точно так же должны трудиться все его подчиненные.

На самом же деле успех любой организации – слаженная команда единомышленников, которую следует формировать из проверенных и высококвалифицированных людей, с которыми можно делиться любой информацией и не бояться ее утери.

Сейчас на деловом рынке во всем мире используют несколько методик управления развитием компании, предусматривающих привлечение единомышленников. В основе всех методологий лежит теория Дугласа Мак-Грегора, которая сводится к тому, что бизнес напрямую зависит от задействованных в нем людей. Если руководитель будет доверять своим подчиненным, они смогут доверять и ему, если же в организации нет доверия, бизнес обречен на провал.

Мы поговорим о наиболее распространенных методиках выведения компаний из кризиса.

Итак, методология Ицхака Адизеса базируется на равенстве прав всех членов команды, поиске общих целей и принятия решений, которые отражают общий интерес всех без исключения работников. Для практической реализации данной методики необходимо время, к тому же она предусматривает обязательное участие в обсуждении вопросов высшего руководящего звена. Начальник должен высказывать собственное мнение наряду с остальными членами команды, чтобы вместе находить самые оптимальные решения проблемы.

Методология Фламгольца подразумевает разрозненное участие сотрудников и руководства в принятии самых трудоемких решений. Основывается методика на пирамидальной модели организации бизнеса, главная ее идея сводится к тому, что у каждого этапа жизненного цикла той или иной компании должны развиваться определенные уровни пирамидальной структуры. Если какой-либо из уровней отсутствует или он недостаточно развит, может возникнуть эффект болезни роста.



Обсуждение закрыто.