Бизнес-образование становится все популярнее

Бизнес-образование становится все популярнее

В развитых европейских странах мировой экономический кризис практически не снизил популярности бизнес-образования. Более того: люди, у которых появилось больше свободного времени, готовы тратить его на саморазвитие и получение дополнительного образования. Менеджеры и управленцы, оставшиеся из-за кризиса без работы, идут учиться в школы МВА для того, чтобы после окончания кризиса получить более высокую квалификацию и повысить тем самым собственную значимость на рынке труда.


Но в России и в Украине сложилась кардинально противоположная ситуация. Так как современное поколение еще не забыло страшных 90-х годов прошлого века, его представители бояться тратить деньги на что попало, и тем более – на получение дополнительного образования. Они считают подобные вложения неоправданными.

Если же говорить о мире в целом, то бум популярности школ МВА наметился еще около 25-ти лет назад, когда в экономике началась повсеместная глобализация, а компании стали нуждаться в высококвалифицированных управляющих с внушительным запасом теоретических знаний, которые были бы едины для мирового бизнеса в целом.

Уже в середине 90-х годов каждый уважающий себя ТОП-менеджер просто обязан был иметь в кармане диплом о получении бизнес-образования, который свидетельствовал бы о наличии у него глубоких знаний в сфере маркетинга, бухгалтерского учета, финансов, бизнес-стратегии, экономического анализа и международного бизнеса, а также применения в нем информационных технологий. В большинстве европейских государств продолжительность обучения в школе бизнеса составляла в те времена один в год, в США на получение образования приходилось потратить два года.

В классическую, так сказать, базовую программу МВА входят такие дисциплины, как маркетинг, бухгалтерский учет, финансы, стратегия ведения бизнеса, экономический анализ и международный менеджмент, использование в менеджменте информационных технологий. Когда у нас в стране создавались первые бинес-школы, за основу взяли европейскую модель. Отличие от нее состояло только в том, что на постсоветском пространстве практиковалась исключительно вечерняя форма обучения. Причина этого состояла в том, что не каждый предприниматель готов оставить свое детище на определенное время, чтобы посвятить себя учебе. К тому же как в России, так и в Украине отмечается более высокая, чем за границей, скорость поднятия по карьерной лестнице, и уход из бизнеса на год или два мог существенно притормозить развитие карьеры.

Что касается советов, которые дают рекрутеры отечественным бизнесменам, то выбирать западное учебное заведение, по их мнению, лучше в том случае, если после получения диплома специалист рассчитывает трудоустроиться за пределами своей страны. Иначе большинство приобретенных навыков просто окажется никому не нужным.

Так, многие работодатели, которые трудоустроили людей с заграничными дипломами МВА, столкнулись с тем, что к местным реалиям такие менеджеры совершенно не подготовлены.



Обсуждение закрыто.