Основные шаги на пути к реализации маркетингового плана

Основные шаги на пути к реализации маркетингового плана

Для того, чтобы новый бренд был успешно продвинут во Всемирной Паутине и принес своим создателям прибыль, понадобится целый комплекс действий, которые нужно выполнять в строгой последовательности. Этот комплекс принято подразделять на три фазы, у каждой из них есть подпункты, о которых мы сегодня и поговорим.


Фаза №1 – стратегическое позиционирование. Начать нужно с определения категории, к которой относится предложение или продукт. После этого предстоит определить ценность продукта, провести сравнительный анализ на предмет отличия его от конкурентов, составить главное сообщение и оговорить цели на год и на два года. Параллельно со всем этим необходимо задавать себе вопрос на предмет того, кем являются клиенты, на которых ориентирован продукт, и почему они должны заинтересоваться результатами вашего труда.

Работа над развитием бренда

В условиях колоссальной конкуренции и засилья рекламы нужно выделить собственный бренд, чтобы он был заметен в толпе. Для него следует придумать хорошее описание, подобрать соответствующие URL, чтобы те запоминались и были созвучными с самим продуктом. Эту главнейшую составляющую успеха ни в коем случае нельзя откладывать на потом.

Веб присутствие

Сейчас, когда социальные сети и электронная коммерция находятся в самом рассвете, присутствие в Сети очень усложнилось. Функциональных интернет-страниц недостаточно, сайт нужно нацеливать на выполнение конкретных задач.

Фаза №2 – блоги, SEO, видео и PR-менеджмент

Стратегия блогов

Мало какая разновидность интерне-бизнеса способна обойтись без блогов. Если в 2009-м году количество компаний, ведущих собственный блог в Сети, составляло 48 процентов, то сегодня этот показатель возрос до 62-х процентов. Подобного рода деятельность – основа контент-стратегии.

Партнерство и PR-менеджмент

Для развития партнерских программ онлайн лучше всего использовать такие продвинутые техники, как «сарафанное радио», вирусный маркетинг и краудсоринг. Медийная активность должна быть тесно связана с партнерскими программами и служить во благо достижения поставленных целей.

Партизанский маркетинг и вирусные видео

Они дают прекрасные результаты, но лишь при условии правильного подхода. Отличным примером вирусного видео может прослужить работа First Kiss, создателем которой стала компания Wren Studios. Потратив на свой шедевр 1300 долларов, разработчики добились 90 миллионов просмотров.

Ссылки и SEO

Поисковая оптимизация и наличие внушительной ссылочной массы – неотъемлемая часть продвижения, усиливающая эффективность действий в блогах, популярных социальных сетях и PR.

Фаза №3 – реклама

Реклама онлайн

После того, как принципы позиционирования определены, а инструменты налажены, можно заняться онлайн-рекламой. Здесь неоценимую пользу принесут такие ресурсы, как Yandex Direct, соцсети и Google Adwords.

PR-стратегия

В ее основе лежит принцип популяризации предложенного продукта, его соотношение с ценностями потребителей, описание преимуществ и повышении проинформированности о бренде.

Краудсоринг

Краудсорсинг – один из ключевых инструментов продвижения, он предусматривает вовлечение потребителей в решение проблемы улучшения бренда. Так создается своеобразный эффект участия, благодаря которому потребитель более лояльно относится к продукту, ведь он сам участвовал в улучшении.



Оставить отзыв