Эссе для MBA: нужен самоанализ

Некоторое время назад Ди Леопольд, Директор приемной комиссии Harvard Business School, назвала самоанализ одним из ключевых качеств, которые ее команда хочет видеть у кандидатов, и другие бизнес-школы с этим соглашаются. Ди также говорит, что приемная комиссия ожидает от кандидатов рассказа о том, как их жизненный опыт определяет их отношение к жизни.

Самоанализ — не то качество, которое можно проявить, просто рассказав что-то. Оно проявляется в том, как вы рассказываете историю, и в вашей способности рассказать про изученное. Если вы можете объяснить приемной комиссии, почему вы цените одно свое достижение больше, чем другое, чему вы научились в этом провалившемся проекте, или скрытое значение ваших карьерных целей, это является признаком наличия самоанализа. К тому же, человек, обладающий навыками самоанализа, понимает как свои сильные, так и слабые стороны.


Когда вы пишете эссе, идите дальше простого перечисления «я сделал А, потом сделал Б, а потом мы завершили В». Приемная комиссия хочет понять, что именно вы думали и чувствовали, когда принимали какое-то решение, на чем вы основывали свой выбор, что вы цените, и что для вас значимо. В документах для приема — множество возможностей продемонстрировать навыки самоанализа.

Вопрос «Чему вас научила?» — это великолепная возможность продемонстрировать навыки самоанализа. Harvard Business School задает этот вопрос, потому что лидеры, которые быстро распознают ошибки, моментально их признают, и быстро их решают, будут более успешными в долгосрочной перспективе. К тому же, лидер, способный признать, что он неправ (а это однозначно требует самоанализа), показывает своим последователям, что совершение и признание ошибок — нормально. Легко понять, почему этому качеству придается такое большое значение.

Поэтому при написании эссе для MBA нужен самоанализ — это поможет попасть в школу по вашему выбору.



Оставить отзыв