Обучение лидерству на MBA

Чтобы быть успешным, руководительно должен быть не просто менеджером — ему нужно иметь лидерские качества. Но можно ли этому научиться и, что не менее важно, верят ли работодатели в эти знания и в то, что их можно успешно использовать в работе? Работает ли обучение лидерству на MBA?

В принципе, эксперты согласны, что если у человека изначально нет «способностей» к лидерству, то научить его ничему не получится. Но если задатки есть, то развить их вполне реально. Этим и занимаются на программах MBA. Кроме того, студентам помогут определить, к какому типу лидеров они относятся, и над чем им еще нужно будет поработать.


Опыт показывает, что школам все-таки удается развивать в людях лидерские качества. Если посмотреть, кто из обладателей дипломов MBA работает или работал на высоких должностях, то список получится достаточно длинным.

Как именно развивают лидерство на программах MBA? Обычно это делается через развитие лидерства в конкретной сфере, а также использование лидерского потенциала человека. Кроме этого, программа обязательно включает командную работу и рассмотрение будущих возможностей студента.

Сейчас к этому списку может добавиться еще и метод успешного разрешения конфликтов — т.к. в корпоративном мире это очень актуальный вопрос. Люди меньше верят большим компаниям, и, в связи с этим, школы должны еще и подчеркнуть, что лидер в первую очередь служит другим. Некоторые школы решают этот вопрос путем предложения студентам курсов по бизнес-этике, где иногда читают лекции выдающиеся лидеры, которые могут рассказать об этом предмете, исходя из собственного опыта.



Отзывы (1)

  1. Ольга пишет:,

    Февраль 3, 2011 @ 5:01 пп

    В России есть программы, которые помогают развить лидерство в человеке. Это программы уровня MBA и программы для топ-менеджеров, программы Executive MBA. На обычных MBA есть предметы, входящие в обязательный блок «Практические инструменты управления»: это Управление конфликтами, Лидерство. Подробнее на стр. http://www.ibs-m.ru/programs/index_newmbao/mba/mba_cont/list659.html .Это программа MBA ИБДА РАНХ при Президенте РФ. И есть программа для топов Executive MBA, коорая целиком построена на Лидерстве, как стиле жизни. Подробнее на стр. http://www.executive.ane.ru/about-program/new-prog/

RSS feed отзывов к этой статье