Раунды подачи документов

Тенденция последних лет: поступающие в бизнес-школу в основном подают документы в первом раунде, боясь опоздать и попасть в лист ожидания. Другие, наоборот, стараются всеми силами избежать подачи документов в первом раунде, объясняя, что там наибольшая конкуренция, в отличие от второго раунда, где шансы поступить появляются не только у сильнейших, но и у сильных. А вот в третьем раунде шансы опять есть только у наилучших. Как правило, так оно и есть, но иногда школа проводит совсем другую политику.

В целом, разве что вы абсолютно уникальны, если вы действительно хотите учиться именно в этой школе, не откладывайте подачу документов до последнего — ваше место просто могут занять другие, пусть не столь сильные аппликанты, но позаботившиеся о своем поступлении заранее.


Конечно, каждая школа подходит к набору студентов по-разному. Как правило, в третьем раунде обеспечивается разнообразие, поэтому даже если вы очень сильны, но людей, подобных вам, набрали много в первых двух раундах, шансов у вас очень мало. Так что чем уникальнее и нестандартнее вы как кандидат, тем больше у вас будет шансов попасть на учебу именно в третьем раунде, но будьте готовы и к поражению, ведь вряд ли вы сможете найти какую-либо статистику насчет типов студентов, которые были приняты ранее. Также не обольщайтесь и будьте готовы к тому, что уникальных абитуриентов может найтись и несколько, а мест будет гораздо меньше.

В любом случае, соблюдайте простое правило: вне зависимости от раунда, подавайте документы заранее, а не за день до последнего срока. Хорошо разберитесь, чего ожидает от своих аппликантов школа и кто для нее идеальный студент, и по максимуму приведите свой профиль в соответствие с видением школы. В некорых топ-школах очень не любят людей, подающих документы во второй-третий раз, так что используйте свой единственный шанс с умом. Правда,такое правило касается не всех топ-школ — часть из них даже аргументирует свой отказ и положительно относится к «второгодникам», поскольку, по их мнению, это те студенты, которые хотят учиться именно здесь, и понимают, зачем им это нужно. Собственно, в некоторых школах первый раунд поступления — это как раз конкурс поступающих не впервые.

Итак, разберитесь, что такое раунды подачи документов, и в какой из них вам лучше всего попасть. Это зависит от школы, вашего опыта, а также отношения школы к поступлению второй-третий раз. Возможно, лучше подождать год и попасть в топ-школу вашей мечты, чем расстаться с этой мечтой навсегда.



Оставить отзыв