Нужны ли выпускники школ МВА малому и среднему бизнесу в России?

Нужны ли выпускники школ МВА малому и среднему бизнесу в России?

Отечественным компаниям нужны профессиональные управленцы с большим опытом работы и внушительным багажом знаний за плечами. Сейчас в стране наблюдается острая нехватка в директорах по аудиту, менеджерах девелопмента, медицины, спорта и прочих отраслей.


К сожалению, по состоянию на сегодняшний день не так просто получить бизнес-образование в упомянутых выше сферах. Как правило, подавляющее большинство МВА-программ ограничены обучением основам менеджмента в маркетинге, мало внимания уделяя другим течениям, спрос на которые постоянно увеличивается. Поэтому основным конкурентным преимуществом на рынке делового образования становится внедрение новых дисциплин.

Сейчас ключевые российские компании нуждаются в финансовых директорах, которые разбираются в тонкостях выведения организации на IPO. Не менее популярны и директора по слияниям и поглощениям, по внутреннему аудиту, главная задача которых — следить за тем, насколько правильно и корректно соблюдаются выбранные стратегии развития.

В связи с консолидацией бизнеса и появлением на рынке огромного количества управляющих организаций компаниям сегодня необходимы опытные генеральные директора, которые готовы отвечать за бизнес и реорганизовывать его в тесном сотрудничестве с акционерами.

К тому же в виду активного освоения новых земель и стремительного развития строительной отрасли существенно возрос спрос на высококвалифицированных девелоперов. Подобная тенденция имеет место не только в столице, но и на периферии. Расширение рынка розничной торговли способствует повышению спроса на управленцев, которые обладают опытом развития торговых сетей. Как показала практика, сейчас на рынке очень мало подобных профессионалов.

Ряды таких специалистов и должны пополняться за счет выпускников школ МВА, однако многие из подобного рода учреждений почему-то не дают своим ученикам столь необходимых им знаний. По результатам исследований выяснилось, что кроме General Management в большинстве бизнес-школ есть не больше двух специализированных программ. Как правило, это «Банковский менеджмент», «Глобальный менеджмент», «Маркетинг», «Менеджмент в производстве», не так давно появилась программа «Менеджмент в ИТ-сфере», а также HR-менеджмент. Что касается столь необходимых в наше время управленцев гостиничного бизнеса, то их готовят всего три школы, аналогичных спецов в логистике обучают лишь две школы. Программ со специализацией «Предпринимательства» всего две на рынке.

О том, в каких специалистах нуждается рынок, кадровые агентства знают давно, но, к сожалению, они никак не могут повлиять на ситуацию. Вот и получается, что многим компаниям приходится самостоятельно «взращивать» нужных специалистов, обучая уже имеющиеся у них кадры.



Оставить отзыв