Внимание! Изменилось расписание рекрутинга

Для Роберта Уолкера, выпускника Owen Graduate School of Management at Vanderbilt University, поиск работы оказался достаточно длительным. Он штурмовал Maalox до тех пор, пока его наконец-то не взяли на работу. Это случилось в апреле – в то время, когда официальное время рекрутинга уже закончилось. «Чтобы найти работу, нужно иметь железные нервы», — комментирует Уолкер, уже аналитик большой компании.


Уолкер оказался среди растущего числа MBA, которых нанимают поздней весной или даже ранним летом, а не зимой. Тенденция, известная как «последний шанс устроиться на работу», похоже, становится правилом. Следует заметить, что для выпускников это крайне невыгодно – работодатели диктуют свои условия, не принять которые очень трудно. С другой стороны, поздний рекрутинг позволяет работодателю точно определить, сколько MBA ему нужно. Совмещение рекрутинга с циклами бюджета нравится многим компаниям. Те, кто традиционно нанимает зимой, часто встречает такую трудность как невозможность финансового содержания MBA.

Доказательство того, что тенденция набирает обороты, в информации департаментов карьерных служб. Например, в Owen количество принятых на работу выпускников зимой прямо-таки «замерзло», зато в апреле и мае возросло на 50% и 70% по сравнению с зимой 2004 и 2005 годов соответственно.

За последние два года в Columbia Business School случилось тоже самое. За весну 2005 года по сравнению с зимним периодом количество предложений работы возросло на 30%, предложений о летней практике – на 70%.

Практика показывает, что компании, которые «обожглись» в период экономического спада, остаются осторожными и предпочитают нанимать MBA по мере надобности. Надобность же возникает не зимой, а в весенне-летний период. Оптимисты заявляют, что компаниям скоро придется изменить свою тактику: яркие MBA не будут ждать долго.

Традиционные работодатели MBA – консалтинговые фирмы и инвестиционные банки – в вопросах рекрутинга остаются консервативными. Они продолжают нанимать MBA в четко определенные сроки и получают лучших. Тем не менее, многих выпускников это вовсе не радует. Тем, кто желает построить свою карьеру нетрадиционным путем, приходится ждать до весны.



Оставить отзыв