Лучший рекомендатель

Любая бизнес-школа потребует от вас как минимум одно рекомендательное письмо, и, как правило, им одним дело не ограничится. Эти письма дополняют вашу аппликационную форму, еще раз подтверждают ваши лидерские качества, аналитические способности, умение работать в команде и зрелость — то есть все те качества, которые проявляются в других документах. Лучший рекомендатель — это, как правило, ваш непосредственный руководитель, но что делать, если вы не можете (или не хотите) информировать вашего руководителя о поступлении в бизнес-школу?

Не отчаивайтесь. Члены приемной комиссии знают, что многие поступающие оказываются в такой ситуации, и не наказывают их за это. Особенно в нынешних экономических условиях, когда вопрос наличия работы может стоять очень остро, и они знают, что рассказать боссу о поступлении и фактически признать, что вы собираетесь уходить с работы. Поэтому они готовы принимать рекомендации из других источников, если в них будут раскрыты необходимые вопросы.


Большинству программ MBA нужно услышать оценку ваших способностей тем, кто хорошо вас знает и имеет право вас оценивать. Поэтому ваш непосредственный руководитель обычно и является идеальным вариантом — он или она должны хорошо знать вашу работу, и могут оценить ваш профессионализм и вашу личность. Предположив, что этот человек не рассматривается как рекомендатель, вам нужно найти кого-то еще, кто отвечает следующим критериям:

Работал ли ваш рекомендатель совместно с вами в последнее время? Часто человек был бы идеальным рекомендателем, но он уже не работал с вами несколько лет. Для молодого профессионала несколько лет — это вечность в рамках вашего развития. В идеале, ваш рекомендатель работал с вами за последний год или два, или (что еще лучше) работает с вами сейчас.

Есть ли у него опыт в оценке других в профессиональной атмосфере? Если ваш рекомендатель никогда никого не оценивал, как он сможет говорить о вас с профессиональной точке зрения? Это не значит, что рекомендацию должны давать только большие руководители, суть в том, чтобы найти кого-то, кто может дать справедливую, объективную (но, конечно, с положительным уклоном) оценку вашей кандидатуры.

Хорошо ли вас знает рекомендатель в формальном плане? Нужно, чтобы этот человек работал непосредственно с вами в течение какого-то периода времени, иначе они не будут знать ваших профессиональных способнойстей и потенциала. Слово «формальный» указывает на то, что этот человек должен быть больше, чем просто знакомым, но слово «профессионал» здесь не совсем уместно, поскольку этот человек может знать вас и вне работы. Например, если вы достаточно много времени уделяете работе в неприбыльной организации, ее координатор может знать вас достаточно хорошо и быть подходящей кандидатурой, чтобы предоставить рекомендательное письмо.

Есть ли у этого человека достаточно времени, чтобы написать хорошую рекомендацию? Этот вопрос всегда актуален, даже если рекомендацию пишет ваш руководитель. Очень часто человек недооценивает стоящую перед ним задачу, и потом просто говорит «У меня нет на это времени. Напишите что-то за меня, а я подпишу». Убедитесь, что рекомендатель понимает, что его ждет, и уделит этому достаточно времени. Вы можете помочь ему, предоставив конкретные примеры ваших недавних успехов, которые он может и не помнить. Это облегчит ему работу, и сделает конечный продукт гораздо сильнее.

Учтите, что самое важное — то, что рекомендатель напишет о вас, а не его должность. Приемная комиссия открыта для разных вариантов, но важно, чтобы рекомендательные письма давали всю информацию, которая нужна школам. Ваши рекомендации должны не только учитывать все детали, но и демонстрировать энтузиазм, который испытывают по отношению к вам рекомендатели и поддержку вашей кандидатуры. Найдите человека, который способен это сделать, и все будет в порядке.



Оставить отзыв