Уровни коучинга. Внутренняя иерархия

Уровни коучинга. Внутренняя иерархия

Основной постулат коучинга гласит о том, что невозможно руководить тем, чего не осознаёшь, ведь оно может управлять нами до момента, пока на сознательном уровне мы не вместим причинные и следственные связи всего того, что происходит, и вместо противоборства со следствием не увидим истинную причину, а затем примем соответствующее решение. Можно гневаться, плакать, однако это ничего не изменит. Под управлением может находиться лишь то, что осознаваемо. И одним из шагов к осознанию считается понимание того, в чём заключается моя особенность, что я могу сделать? Какой мой вклад? По каким причинам я останавливаю свой выбор на конкретном решении? Чтобы найти ответы на эти вопросы, можно воспользоваться помощью людей, заключающих коучинговый контракт.


Сегодня в нашей стране предложения коучей в несколько раз превышают спрос клиентов на данную услугу. На это много причин: непонятные формулировки о собственной деятельности, отсутствие у коучей существенных результатов, успехов, что не добавляет им плюсов.

Однако пока коучинг имеет разнообразие, интерес к нему не исчезнет.

Поговорим о фактической внутренней иерархии коучинга.

Уровень пробуждения.

Коучи первого уровня называют «дверью в коучинг» ознакомление с его принципами.

Коучи данного уровня амбициозны и энергоизбыточны, видят свою миссию в пробуждении бизнесменов от глубокого сна, в который те впали из-за страха и неуверенности в собственных силах.

Они пытаются помочь поверить в собственные силы тем, кто желает идти навстречу мечте. Их труд одновременно благороден и неблагодарен. Их жизнь, словно открытая книга.

Пробуждение сознания — начальная ступень развития. Коуч на данном уровне побуждает людей задать самим себе вопросы, будоражащие сознание.

Уровень преображения.

На этом уровне появляется специализация коучинга: коуч для незамужних женщин, коуч выстраивания личной жизни, коуч личностного преображения и так далее.

Коучи данного уровня не обучены полностью доверять себе, не обучены способам проектирования, а также управления собственной жизнью. У них есть желание как можно быстрее избавить себя от ненужной «головной боли», улучшить определённую жизненную ситуацию. Они оказывают помощь клиентам в получении положительного результата в какой-либо из сфер их жизни.

Уровень трансформации.

Основное условие трансформации личности заключается в выходе за пределы привычных границ мыслей, восприятия, ощущения. Трансформация — это своего рода взрыв, позволяющий расширить кругозор клиента.

Коучи данного уровня считаются состоявшимися и авторитетными профессионалами с индивидуальной философией и подходом. Подобный коуч одновременно ведёт работу со всем колесом балансового жизненного равновесия. Нередко это программа, которая длится не один год.



Оставить отзыв