Распространенные сожаления MBA

Сегодня MBA, пожалуй, самая почитаемая и желаемая степень во всем мире. Каждый год более 100 тысяч студентов жертвуют своим временем и деньгами, чтобы через год или два гордо называть себя выпускником или выпускницей бизнес-школы. Однако после нескольких месяцев обучения в голову приходит мысль: а стоило ли это всех усилий?


Согласно с последним исследованием QS людей, которые жалеют о получении MBA мало, но много тех, которые жалеют о своем неправильном восприятии степени. Одно из наиболее частых сожалений – отсутствие предварительного планирования. Респондент, получивший MBA в Henley Management School говорит: «Я был так занят своей работой, что перед поступлением даже не удосужился прочитать элементарных вещей о финансах. Поэтому в первые месяцы учебы мне было очень сложно. Из-за этого я не смог найти себе подработку во время учебы и сумма займа несколько увеличилась. Так что чем раньше Вы начнете думать о MBA, тем лучше будет для Вас».

Настойчивую рекомендацию начать подготовку раньше советует и Паулин Ли, бывший аудитор в PriceWaterhouseCooopers и студентка Manchester Business School: «Очень важно перед поступлением поговорить с выпускниками той школы, в которую Вы собираетесь поступать. Это развеет Ваши иллюзии и поможет эффективнее начать учебу». Такого рода общение особенно важно для того, чтобы понять, какой объем работы Вас ожидает в бизнес-школе. «Для меня это проблемой не оказалось – я привыкла много работать, но интенсивный график стал шоком для многих людей. Как-никак, необычно осознавать, что уже 3 часа ночи, а ты все еще работаешь».

Ликсун Гон, уроженец Китая, приехал в США и получил MBA Tuck School. Сейчас он работает в Citigroup в Гонконге. «Я выбрал США потому, что эта страна все еще является лидером в бизнес-образовании. Образование там мне позволило не только получить отличные знания, но и ознакомится с опытом ведущих компаний». Для Ликсуна одним из наибольших сюрпризов стало то, что работа в команде является действительно важной. «Не смотря на то, что я много читал о школе, только после начала занятий я осознал, что работа в команде действительно на только важна», — говорит Гон.

С другой стороны, работа в команде – это, скорее, приятный сюрприз. Перед получением EMBA в Kellogg Питер Левеск возглавлял отдел международной торговли в American President Lines. «Мы действительно живем в глобальном мире, а такие программы как Kellogg-HKUST дают понимание и преимущества. Не думаю, что я понимал это раньше».

Вспоминая свое обучение в бизнес-школах, многие MBA отмечают, что им следовало бы подумать раньше о том, что их ждет после выпуска. «MBA – это отличный знак качества, но степень вовсе не означает то, что Вас обязаны взять на работу», — отмечает Майк Холмс, глава департамента карьерных служб в TopMBA Careers. «Очень много кандидатов, которые не могут полученные знания воплотить в практику, поэтому перед поступлением серьезно подумайте, где Вы планируете работать».

Однако информация о школе и программе, а также вероятность найти работу своей мечты это лишь верхушка айсберга. Общение со студентами может значительно изменить мировоззрение. Именно поэтому крайне важно узнать заранее, с кем Вы проведете год или два своей жизни.

По материалам topmba.com



Оставить отзыв