Joint degree

Рынок труда еще не пришел в себя после экономического кризиса, и количество мест работы зачастую меньше, чем количество людей, на это место претендующих. До кризиса выделиться из массы кандидатов можно было, имея диплом бизнес-школы о наличии у вас степени MBA, но сейчас и безработных выпускников программ бизнес-администрирования слишком много. Что же делать и как дифференцировать себя среди толпы, чтобы работодатель сразу понял: именно вы ему и нужны?

В последнее время этот вопрос некоторые решают с помощью сразу двух степеней — как магистра бизнес-администрирования и еще какой-то специальности. Дескать, знаний много не бывает и с двумя степенями человек может быть привлекательнее для работодателя. Поэтому программы joint degree (двойной степени) становятся все более распространенными. Тем более, что некоторым студентам кажется, что получать всего одно образование слишком просто, и раз уж он выделяет отдельное время на обучение, то можно сразу убить двух зайцев. Ну и не стоит забывать, что joint degree, как правило, стоит меньше, чем если студент будет получать дипломы отдельно в разное время. Также в двух программах могут быть одинаковые дисциплины, поэтому идет экономия времени.


Бизнес-школы создают самые причудливые комбинации программ для joint degree, чтобы заинтересовать в них как можно большее количество студентов. Есть среди них и совершенно необычные сочетания — например, бизнес-администрирование и музыка.

Но не все учебные заведения рассматривают joint degree как положительную вещь. Некоторые руководители бизнес-школ считают, что студенты сами до конца не понимают, зачем им это нужно и выбирают двойную степень просто «на всякий случай».

Но у программ joint degree, кроме непосредственно знаний, есть еще одно неоспоримое преимущество — количество связей вдвое больше. Но и поступить туда в два раза сложнее, и обучение может быть более длительным. В основном, это программы длительностью три года и с двумя практиками. Зато расписание обычно составлено таким образом, чтобы две программы никоим образом не мешали, а, наоборот, дополняли друг друга.

А вот работодатели пока не составили единого мнения о joint degree. Большинство из них пока поддерживает часть бизнес-школ в мнении, что далеко не все студенты понимают, зачем идут на joint degree, а также что два образования одновременно дают лишь поверхностные знания и не способствуют глубокой подготовке в определенной сфере.



Оставить отзыв