Где трудоустраиваются выпускники МВА по мнению HR-специалистов

Где трудоустраиваются выпускники МВА по мнению HR-специалистов

Исполнительный директор MBA Consult Анна Чащина считает, что практически 75 процентов выпускников различных бизнес-школ рассчитывают на скорейшее и выгодное трудоустройство сразу же после получения диплома. Около 85-ти процентов слушателей мечтают об изменении не только своей позиции на рынке труда, но и города, а иногда – и страны проживания. При этом подавляющее большинство (не менее 90 процентов) слушателей неплохо трудоустраиваются еще во время учебы или в процессе прохождения практики, на различного рода коллективных мероприятиях либо при содействии карьерного центра.


Чаще всего слушатели МВА-курсов трудоустраиваются в крупные международные компании. Речь идет о банках (Bank of America, Citi, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Merrill Lynch), серьезных консалтинговых компаниях (Boston Consulting Group, McKinsey, Bain & Co), серьезных индустриальных предприятиях (Samsung, Nestle, BP, Mercedes-Benz). Многие выпускники бизнес-школ единственным итогом обучения считают индивидуальную предпринимательскую деятельность. Все большей популярностью среди выпускников пользуются интернет-компании типа Rocket Internet, Google, Amazon, Facebook и прочие. В качестве работодателей вчерашние слушатели МВА-программ рассматривают e-learning, где аналитики прогнозируют стремительный рост в ближайшую пятилетку.

Последние тенденции также наметили небольшой спад интереса в финансовой отрасли из-за сложившейся в мире финансовой ситуации. По этой причине, как считают специалисты, менее востребованным стал корпоративный сектор. Если говорить о географии, то в лидерах, как и раньше, числятся Соединенные Штаты Америки и страны Западной Европы. В последние пару лет участились случаи трудоустройства в государствах тихоокеанского региона и в Северной Африке. Для построения карьеры в родную страну готовы вернуться не более 57-ти процентов слушателей МВА.

Максимум интереса выпускники направляют в сторону сферы продаж, логистики, маркетинга, там они рассчитывают на получение руководящих должностей.



Оставить отзыв