Оценка знаний студентов MBA

Быть или не быть текущей системе оценки знаний студентов? Если бы Гамлет учился в современной бизнес-школе, он бы сошел с ума. Вся система оценки направлена на рекрутера, сами же студенты находят трудным оценить себя по сравнению с коллегами.


После года или двух Вы получаете MBA. Но действительно ли это то, чего Вы хотели с самого начала? Во многих бизнес-школах талантливых студентов отмечают так называемым distinction или merit вместо банального pass. Джанет Парсель, директор Association of MBAs, отмечает: «Осознание того, что ты лучше, чем другие студенты дает уверенность в себе. Кроме того, это дает работодателям возможность увидеть, что ты был лучшим среди своих коллег. Однако важнее то, из какой ты школы. Если школа престижна, работодателю все равно, какие оценки у тебя были».

Вопрос о том, стоит открывать для работодателя оценки MBA. Являтеся спорным. До 1998 года выпускники Harvard могли спокойно обсуждать с работодателем свои оценки. Однако после протеста студентов, которым несколько раз отказали в престижной работе из-за оценок, было решено, что только 5% лучших студентов класса может хвастаться своими оценками.

Несколько лет такая ситуация устраивала всех. Однако в последние несколько лет студенты заговорили о том, что такая политика ведет к ужесточению конкуренции за рабочее место. Попасть в заветные 5% очень сложно – для этого нужно быть гением, да и времени на учебу уделять нужно по 24 часа в сутки. Если же находишься в 95% остальных, то оценки разглашать не имеешь права. Вот и получается, что на работу берут твоего коллегу, который учился хуже.

Cranfield нашла свой выход – школа отказалась и вовсе оценивать студентов. Шон Рикард, директор программы, объясняет: «Наш курс состоит из двух частей: первая часть обязательна для всех. Если студенты успевают, они переходят ко второй части. В этой части студенты выбирают предметы, которые им пригодятся в будущем, которые им интересны. Если бы мы ввели понятие 25% лучших студентов, студенты бы выбирали те курсы, которые они знают, а не те, которые им интересны. Мы не ьхотим, чтобы наши студенты отказывались от новых возможностей только потому, что хотят быть лучшими».

В Дублинской Smurfit School of Management студентов оценивают как first, merit или pass. Ник Барнивиль, директор программы, уточняет: «Честно, мы не поощряем духа соревнования, потому что большая часть нашей программы направлена на работу в команде. Конечно, для многих студентов отличные оценки всегда будут целью, но в нашей школе таких студентов немного».

IESE Business School также использует систему оценок. Но Мирея Руис, директор программы, отмечает: «работодатели редко запрашивают оценки. Если студент был принят в нашу школу, это уже знак того, что он прошел самый жесткий отбор».

«В наше школе – здоровое соревнование между студентами. Поскольку большинство элементов программы основаны на работе в команде. Очень трудно быть одиночкой и бороться только лишь за оценки. В нашей школе все основано на взаимозависимости», — продолжает Мирея.

В то время как вышеперечисленные школы называют систему оценивания не столь важной, профессор Иан Тернер, директор программы MBA в Henley Management College, придерживается своей точки зрения: «В прошлом мы не использовали систему оценивания. Мы думали, это может помешать командному духу, который важен для нашей школы. Однако со временем мы отмечаем, что есть разные студенты: те, которые выполняют программу минимум и те, которые стремятся к максимуму. Я считаю, что не справедливо всех уравнивать – это ведет к тому, что все будут ориентироваться лишь на минимум».

Однако оценки – это самая малость, какой могут быть вознаграждены старательные студенты. За оценками стоят различные премии, грамоты и стипендии.

Фергюс Дрейк, старший консультант Deloitte, был награжден за сои достижения Tasman Cup – престижным знаком отличия Cranfield. «Мне было очень приятно получить такой знак отличия. Но все-таки моей главной целью оставалось получить MBA», — отмечает Фергюс.

Стивен Кеплингер, выпускник 2005 года, отмечает, что получение награды от школы помогло ему добиться своих целей: «У меня была цель стать отменным консультантом, премия школы мне дала не только уверенность в том, что я смогу добиться этой цели, но и средства».

Итак, различные награды – отличное дополнение в резюме. Кстати, за два или один год обучения в вашей резюме могут появиться и другие привлекательные «мелочи». Например, знание иностранного языка. Например, в IESE студенты могут получить сертификат бизнес-испанского. В Lille Graduate School of Management – сертификат, подтверждающий знания французского.

Еще одна заманчивая возможность – стать профессиональным спортсменом. Бибас Рой, выпускник Cranfield, не представлял свою жизнь без спорта. Бизнес-школа ему не стала мешать, и он стал местным чемпионом по футболу и крикету.

«Когда я поступал в школу, я видел свое будущее в какой-нибудь спортивной компании. Я верю, что невозможно работать в компании и не заниматься тем, на чем она сфокусирована», — поясняет Рой.



Оставить отзыв