Мини-MBA

Традиционная программа MBA, длящаяся два года, не может удовлетворить запросы всех потенциальных студентов, поэтому последнее время у нее появляются альтернанивы. Уже широко известна Executive MBA, созданная в ответ на запросы руководителей, а также part-time MBA, дающая возможность одновременно учиться и работать. Теперь появилась еще и мини-MBA.

Эта программа родилась в Европе, и представляет собой обучение за короткий срок, но очень многому. Обучение занимает один год. Изначально бизнес-школы в Америке с подозрением отнеслись к этой тенденции, но потом поняли, что у нее есть перспективы и будущее. Выяснилось, что такой вариант подходит достаточно большому количеству студентов, которым проще очень интенсивно проучиться один год, чем тратить на получение MBA в два раза больше времени.


Некоторые школы даже предлагают программы, в которых можно совмещать мини-MBA и работу — правда, о свободном времени в течение этого года придется забыть. На других разновидностях мини-MBA студенты вообще учатся каждый день.

К сожалению, пока что программ мини-MBA не так уж и много. Это аргументируется тем, что все-таки очень сложно преподать все в сжатом режиме, за такое время можно дать только основные понятия, не больше, к тому же здесь нет летней практики. Но опыт выпускников таких программ показывает, что все далеко не так плохо. Хотя полученные ими знания могут качественно и количественно отличаться от традиционной программы, их все равно хватает для успешной работы.

Некоторые школы, пользуясь ростом популярности мини-MBA, предлагают супер-краткосрочные программы — от трех месяцев. Конечно, диплом им никто не выдает, и при более детальном изучении выясняется, что такая программа — это просто своеобразная рекламная кампания для полноценной программы MBA в этой бизнес-школе.



Оставить отзыв