Вербальная секция GMAT

Стратегия GMAT не универсальна и не может быть таковой: то, что работает для одного, может вообще не иметь смысла для другого человека. Но кое-какие общие принципы выделить можно — по крайней мере, они относятся к большинству людей. Вербальная секция GMAT тоже может покориться этим принципам.



Используйте официальные источники информации. Возможно, это покажется очевидным, но от этого совет не становится менее полезным. Это даст вам информаци о том, что может случиться на тесте, потому что пособия эти написаны теми, кто имеет к тестам непосредственное отношение. Вопросы в тесте расположены неслучайным образом, и хотя книга вам не выдаст всех секретов, вы сможете получить бесценные знания о том, что вам нужно чтобы добиться успеха. Особенно это важно для исправления предложений, т.к. здесь тестируется понимание стиля и четкости, а здесь гораздо меньше применимы правила.

Исключайте. Стоит потратить время на расписывание всего по пунктам для каждого вопроса, где требуется что-то исключить. Если вы все можете держать в голове, это не так важно, но если вы к таким людям не относитесь, записывайте все. Опять же, это особенно пригодится в исправлении предложений, потому что вовремя замеченная маленькая ошибка может позволить вам исключить три варианта ответа с той самой ошибкой.

Перефразируйте. Некоторые предложения достаточно длинные — таким образом, в них можно вставить ошибки. Если вы перефразируете предложение, вы сможете избежать подставленных вам ловушек.

Предсказывайте. При любой возможности, предвидьте, в чем может быть проблема — например, несоответствие подлежащего и сказуемого. На это почти не требуется времени, но выгода очень велика.

Не путайте «звучит неправильно» и «действительно неправильно» — старайтесь все-таки понимать, почему это неправильно. Есть много предложений, когда правильный ответ звучит неправильно, и нужно, чтобы вы могли аргументировать свой выбор. С другой стороны, ваш опыт в GMAT может показать, что ваше «чутье» действительно вас не подводит в большинстве случаев. Если это действительно так, тщательно отслеживайте случаи ошибок и учите правила для этих вопросов.

Четкость и правильность. GMAT не терпит излишнего использования слов, даже если это правильно с точки зрения грамматики. Самый четкий ответ обычно бывает правильным. Если вы не можете выбрать между двумя (или больше) вариантами ответов, самый четкий обычно будет лучшей догадкой (если в нем нет очевидных ошибок). Правда, при этом в некоторых вариантах правильным будет самый длинный ответ.

Классифицируйте ответы. Ответы часто можно поделить на группы. Если вы определите, что эта группа ответов точно неправильная, то вам будет намного проще выбрать из оставшихся вариантов.

Сначала внимательно читайте тексты. Не бойтесь потратить время на тщательное изучение отрывка — вы ведь не знаете, сколько к нему будет вопросов и что у вас спросят. Чем лучше вы поймете текст в первый раз, тем быстрее сможете ответить на вопросы. Если вы прочитаете отрывок по диагонали, то можете потратить  в два раза больше времени на его перечитывание. Единственное исключение — если текст для вас слишком сложный. В такой ситуации вы можете для начала читать только первое и последнее предложение каждого абзацаа, а потом более тщательно перечитывать конкретное место в тексте для ответа на вопрос.

Записывайте. У вас нет времени на длинные записи, но если вы теряете концентрацию или у вас проблема с пониманием сложных мест, делайте небольшие заметки в конце каждого абзаца. Так вы уловите все основные мысли.

Конечно, эти рекомендации достаточно общие, и про каждую из них можно еще моного чего написать, но в целом, после прочтения этого текста вербальная секция GMAT должна казаться вам менее сложной и страшной.



Оставить отзыв