Как повлиять на макросреду?

Как повлиять на макросреду?

О необходимости наличия у фирм целей стратегического характера написана не одна книга, поэтому не стоит сомневаться в важности стратегии. К тому же для больших фирм это является больше одним из условий процветания, чем дань тренду. Поговорим о том, что если на самом деле стратегия имеет такое большое значение, то как же её создать, что важно добавить в процессе её разработки?


Процесс стратегического управления включает такие основные этапы, как стратегический анализ, разработка стратегии и осуществление стратегии.

Каждый из перечисленных этапов составляет систему действий, которая включает множество взаимосвязанных между собой элементов. Мы не будет полностью разбирать каждый шаг, но поговорим о том, в чём состоит ценовая новизна для практика.

Что нового включает стратегический анализ?

Нам необходимо правильно пройти шаг анализа стратегии. Как это правильно? Трезво оценив и совершив выбор доступных и эффективных направлений развития фирмы в отношении внешней среды. Посредством чего же это делается?

Самыми распространёнными методиками анализа стратегии считаются PEST-анализ, SWOT-анализ, матрица BCG, пять сил Портера.

PEST-анализ представляет собой инструмент маркетинга, направленного на выявление экономических, политических, технологических и социальных показателей внешней среды, воздействующих на бизнес определённой фирмы.

Результаты PEST-анализа помогают оценивать экономическую внешнюю обстановку, сложившуюся в сфере коммерческой деятельности.

PEST-анализ позволяет выявить угрозы, которые исходят от внешней среды и лежат в основе СВОТ-анализа.

Далее необходимо совместить слабые и сильные стороны для получения набора мероприятий.

Стратегическое самоограничение.

Всё замечательно, кроме единственной очень важной вещи: разработанная подобным образом стратегия подразумевает тонкий момент — в период проведения анализа стратегии мы опирались на то, что нельзя воздействовать на макросреду, ведь это может привести к тому, что большой пласт реальности маркетинга остаётся недосягаемым – мы вынуждены приспосабливаясь, реагировать. В чём же заключается причина?

Устаревшее понятие среды организации. Что это? Из чего оно состоит? Как с этим работать?

Как правило, внешняя среда организации делится на микросреду и макросреду.

Модель макросреды используется для анализа стратегии и основана на так называемом системном анализе STEP-факторов.

Как работать с макросредой? В принципе никак! Выживая, приспосабливайся…



Оставить отзыв