Специализация МВА

Как известно, недостатка в количестве специализаций МВА уже давно не наблюдается, однако большая часть абитуриентов осмотрительно решает не оригинальничать и идет учиться на проверенные временем финансы, менеджмент и маркетинг. Кроме осторожности, многие студенты не знают о наличии специализаций, или не дают себе труд разобраться в них.


Эта ситуация довольно неутешительна, т.к. у абитуриентов есть все возможности выбрать для себя наиболее подходящую специализацию, но они ими не пользуются.

Традиционные области, конечно, тоже дадут хорошую подготовку, но не стоит упускать шанс получить образование в сфере, в которой планируете работать. При этом каждая из таких программ дает определенные компетенции, на которые и смотрят работодатели. Если же к ним добавить глубокие знания в узкой области, шансы сделать карьеру и стать востребованным специалистом резко возрастают.

Выбирая учебное заведение для получения нестандартной специализации, нужно еще внимательнее оценивать его репутацию, т.к. небольшие бизнес-школы часто прикрывают красивыми названиями курсы непонятного качества. Да и ваш работодатель тоже сможет легко узнать о вашей альма-матер, поэтому отнеситесь к этому серьезно.

Кроме того, определитесь, будете ли вы учиться один или два года, поскольку годичное обучение до сих пор является предметом обсуждений на предмет его качества, и если в вашей сфере работодатели придерживаются мнения, что за год не овладеть и общими МВА-предметами, и специализированными курсами, то никакая специализация МВА вам не поможет.

Дополнительно вам нужно оценить, действительно ли вы планируете работать в этой сфере всю жизнь (или по крайней мере очень долго), ведь сменить карьеру будет не так-то просто — в другой области ваши знания могут не пригодиться. Да и любые кризисные явления в вашей сфере могут больно по вам ударить.



Отзывы (1) »

  1. Sergey Gorbatov пишет:,

    Апрель 4, 2011 @ 1:19 дп

    Должен не согласиться с двумя моментами: (1) за год реально можно получить достаточно знаний теоретического и практического характера, чтобы вернуться в корпоративный мир уже на более высокий уровень, и (2) даже в одногодичных программах можно специализироваться, особенно во время семестров, когда есть возможность проходить предметы по выбору. Говорю на основании собственного опыта обучения в IE Business School.

RSS feed отзывов к этой статье · TrackBack URI

Оставить отзыв