Организация системы обучения персонала

Организация системы обучения персонала

По мнению некоторых специалистов, благодаря системному подходу к обучению персонала можно прогнозировать перспективы его развития, а также создавать кадровые резервы с учетом текущих и стратегических планов предприятия по развитию бизнеса.


Если компания особое внимание обращает на последовательность действий, то схему обучения персонала можно рассмотреть, как систему. При этом начальным этапом является определение потребностей в обучении, то есть осуществляется выбор кандидатов и конкретной тематики обучения. Второй этап представляет собой процесс обучения. Что касается третьего этапа, то здесь имеется в виду мониторинг и проверка результативности обучения. Последовательное выполнение всех трех этапов позволяет определить конкретные направления деятельности и разработать индивидуальные планы развития сотрудников.

Как правило, проверка и аттестация персонала осуществляется один раз в течение года. Каждая компания сама решает, как провести данную процедуру. Например, это может быть выражено в форме беседы с прямыми руководителями. Разные сферы промышленности требуют особых знаний от персонала. Возьмем, к примеру, нефтяную отрасль. Предлагаемая лабораторная система на kz.all.biz представляет собой оборудование, с которым должны работать подготовленные операторы. Они занимаются сбором, хранением и смешиванием проб нефти на НПЗ, при разгрузке и наливе судов, др. Специалисты должны иметь достаточный уровень образования, а при необходимости их следует отправлять на учебные курсы, где можно повысить квалификацию.

В большинстве случаев процесс обучения персонала включает в себя две части — обязательную и факультативную. В формировании первой ключевую роль играют текущие задачи фирмы, а вот факультативная часть основана на принципе целесообразности. В любом случае обязательно учитываются возможности бюджета. Стоит отметить, что планирование карьеры сотрудника в компании во многом является прерогативой непосредственного руководителя, который может способствовать обучению сотрудника дополнительным функциям, чтобы в дальнейшем повышать его квалификацию.

На сегодняшний день существуют различные образовательные мероприятия. К примеру, высший и средний менеджмент может принять участие в тренингах и семинарах, которые проводятся внешними консультантами, экспертами по конкретной сфере — по технологиям управления, по консалтингу, по экономике и др. Если отыскать качественную отечественную программу развития персонала нереально, то ведущие специалисты могут быть направлены на стажировку за рубеж. Кроме того многие компании готовы организовать корпоративный тренинг или МВА совместно с высшими учебными заведениями.

Некоторые профессии, такие как страховой агент, риелтор и торговый представитель, предполагают регулярную подготовку персонала. При организации обучения принимается во внимание начальный уровень сотрудника – нулевой, базовый или продвинутый. Зачастую в компаниях создаются настоящие кадровые школы, что позволяет решить проблему с подбором персонала и формированием кадрового резерва. Обычно обучение персонала в подобных учебных центрах основано на опыте и знаниях, приобретенных компанией на протяжении всей своей деятельности. К тому же они несут в себе ценности корпоративной культуры компании.

Практика показывает, что проведение тренингов и организация обучения не решат проблемы, если полученные знания в процессе работы не применяются должным образом. Поэтому проводится мониторинг ежедневной деятельности, что является очень важным моментом системного подхода к обучению персонала. Данную работу в основном выполняют линейные менеджеры, которые в конечном итоге определяют, что делается идеально, и каких знаний подчиненным не хватает. В результате вносятся определенные изменения в тренинг-план конкретного сотрудника, чтобы после обучения он знал буквально все о данном участке работы.

Таким образом, грамотная организация обучения и развития персонала – один из наиболее эффективных путей увеличения прибыли!



Оставить отзыв