Особенности выбора профессий в сфере образования и промышленности

Особенности выбора профессий в сфере образования и промышленности

На современном рынке труда сегодня наблюдается огромный дефицит в рабочей, технической и инженерной силе, что нельзя сказать о таких профессиях, как юрист, адвокат, экономист и проч. Отчасти причина в том, что средняя зарплата у подобных специалистов в разы больше, чем у человека с профтехобразованием.


Количество желающих получить образование в ПТУ, техникуме и инженерном вузе может расти, если минимальная заработная плата рабочих и инженеров достигнет заветной планки. Ведь наиболее важным фактором при выборе профессии является размер зарплаты будущих специалистов. Кроме того эти учреждения должны быть оснащены современным оборудованием. Также очень важно, чтобы работа преподавателей была высокооплачиваемой, что станет стимулом для возвращения хороших специалистов обратно в ПТУ и техникумы. Благодаря таким действиям восстановление промышленности будет проходить более быстрыми темпами.

Следует заметить, что национализация всего образования может сыграть в развитии промышленности существенную роль. Помимо всего прочего необходимо вести активную работу по пропаганде профтехобразования, а также восстановить в средних школах восьмилетнее образование и учебно-производственные комбинаты. Необходимо повысить престиж профессионального образования. Возьмем, к примеру, современное молочное производство, где задействованы установки пастеризационно-охладительные и прочее оборудование. Управлять им должны квалифицированные сотрудники, обеспечивающие надлежащий контроль и способствуя выпуску качественной продукции.

Итак, без всяких сомнений можно утверждать, что, рабочий в обществе выполняет ту же функцию, что и солдат в армии. Выбирая профессию, стоит обратить внимание на работу такого специалиста, как техник-технолог, в обязанности которого входит разработка и усовершенствование процессов пищевого производства, а также решение производственных проблем. Спрос на таких специалистов есть, и будет только повышаться, поскольку сейчас узкоспециализированные пищевые производства развиваются стремительными темпами. Технолог должен иметь хорошую теоретическую базу и, что самое главное, проявить способности в рационализаторской работе. Ведь создавать качественную и конкурентоспособную продукцию можно только под четким руководством такого специалиста.

Как известно, общество всегда уделяет проблеме пищи особое внимание, ведь здоровье нации впрямую зависит от здорового питания. Надо отметить, что в технологии производства молока и молочных продуктов учитывается каждая мелочь. Более того, при малейшем отступлении от рецептуры и технологических показателей производства может испортиться целая партия. Поэтому технолог молока и молочных продуктов непременно должен предупредить и устранить возникшие на различных стадиях производства проблемы. К тому же контроль качества сырья, готовой продукции и всех вспомогательных материалов тоже возложен на его плечи. При поломке оборудования во время производственного процесса технолог обязан предпринимать необходимые меры и решать проблему за короткий промежуток времени. Все это свидетельствует о том, что выбор профессии является очень ответственным шагом и относиться к этому нужно очень серьезно.



Оставить отзыв