Значение состояния потока энергии для процесса обучения

Значение состояния потока энергии для процесса обучения

Как правило, в процессе обучения каждое занятие проходит неповторимо и уникально по-своему, что может подтвердить любой человек, который занимается преподавательской деятельностью. Внешние вопросы не играют в этом большой роли, скорее всего здесь ключевым фактором является личность преподавателя, то есть его состояние и уровень подготовки к занятиям. Для того чтобы оказать существенное влияние на процесс занятия, нужно находиться в особом состоянии сознания — «в потоковом состоянии». При этом впечатления от занятия, проведенного в потоке, совсем иные, нежели от занятия, которое проводилось в обычном состоянии.


Согласно теории М. Чиксентмихайи, потоковое состояние представляет собой особое психическое состояние, войдя в которое человек максимально сосредоточивается на том, что он хочет сделать. В результате получается деятельное сосредоточение, нацеленное на успех в процессе работы. Известный ученый рассматривает состояние потока как неоспоримое условие счастливой жизни.

Перед тем, как выступать по определенной теме перед аудиторией, необходимо тренировать свои способности плавно вести мысль, заинтересовывать слушателя интересными фактами, которые нужно найти заранее. Даже про технику, например, батарейные блоки для фотокамер на ua.all.biz, можно сказать то, что заинтересует слушателей. Например, что данные блоки производитель фотокамер Canon не изготавливает, зато другая компания делает это весьма успешно. Чем не пример грамотно продуманной стратегии развития бизнеса на понятном для слушателей языке?

Войти в потоковое состояние получится только тогда, когда удастся достичь творческого состояния, которое предполагает полное погружение в деятельность, максимальную концентрацию на цели. При этом управляется процесс обучения в одиночестве. Что касается преподавательской работы, то здесь ключевым моментом выступает взаимодействие с другими людьми, которое достигается в потоке.

Исходя из вышеизложенного, потоковое состояние можно классифицировать на «глубокий поток» (DeepFlow) и «поток взаимодействия» (SmartFlow). Под первым вариантом подразумевают сосредоточенность на творческой либо духовной работе, причем такие факторы как время и окружающая среда не принимаются во внимание. Когда речь идет о «потоке», то рассматривается именно такое состояние. А вот SmartFlow подразумевает потоковое состояние, позволяющее оперативно решить задачи с другими людьми, проявить хорошую сообразительность.

Если рассмотреть поток с точки зрения бизнес-процессов, то потребуются входные данные, которые на протяжении определенного времени меняются и в итоге дают результат. В этом случае самыми важными входными условиями выступают время, энергия и информация. Все эти условия должны быть на должном уровне именно в начале, чтобы начался процесс входа в потоковое состояние. Впоследствии наблюдается потоковый эффект усиления и преображения вложенных ресурсов, от которого и зависит высокая результативность деятельности.

При потоке взаимодействий активизируется контакт с внешним миром, поэтому и следует регулярно обновлять это состояние и поднимать динамику работы группы. Для изучения процесса обучения следует выделить следующие стадии структуры занятия — начало занятия, учебный процесс и завершение. Благодаря особой технологии ведения тренинга поток можно получить при помощи специальных упражнений и приемов.

Перед тем, как провести семинар или тренинг, необходимо разработать простой план действий. Начинается обучение с озвучивания регламента, затем нужно рассказывать о теме и плане занятия. По сути это будет сбор ожидания участников. Далее очень важно вызывать у себя хороший настрой и показывать энергичность. Также нужно будет проводить разминку для учащихся, чем и завершается основная часть тренинга. Перерыв должен быть через каждые полтора часа, а каждые 15 минут нужно постараться обновлять сосредоточенность, действуя в рамках регламента. Причем присоединение должно быть как на уровне эмоциональном, так и интеллектуальном.



Оставить отзыв