Интересные факты о западном образовании

Интересные факты о западном образовании

Качественное образование, как правило, классифицируется как выдающееся образование. Получение подобного образования практически невозможно не то, что в обычных, но знаменитых заграничных ВУЗах. Многие высшие учебные заведения обеспечивают хорошее образование, реже — очень хорошее, даже великолепное, но никак не выдающееся. Интересные факты, что выдающееся образование в области экономики можно получить исключительно в институтах, университетах и академиях которые смогли создать внутри себя выдающиеся, великие компании, такие как «Ай-Би-Эм», «Эппл», «Дженерал электрик», «Сони» и многие другие. Но почему же их образование выдающееся? Да потому, что специалистов они готовят для себя.


Интересный факт, что компания, специалисты которой получили образование в стенах собственного университета, ежегодно отчисляет в учебное заведение ни много ни мало – миллион долларов. Причем руководители этих компаний выдвигают требования для своих сотрудников тридцать процентов рабочего времени уделять учебному процессу. Это при пятидневной рабочей неделе два дня работник тратит на образование, причем в обязательном порядке и с сохранением оплаты учебного времени.

И уж если крупные западные корпорации готовы тратить огромное количество средств и рабочего времени сотрудников на образование, то очковтирательство тут не пройдет, так как цель образования не диплом и отметки, а профессионалы высшей категории. Такими специалистами являются адвокаты по уголовным делам в Москве, предлагающие свои услуги жителям и гостям столицы. Относительно обычных вузов на западе, то они способны дать хорошее образование, а часто и очень хорошее. Но к выбору учебного заведения следует отнестись ответственно.

Сомнительно брать за основу рейтинги, публикуемые в СМИ. Чаще всего предоставленная в них информация не соответствует действительности. Качественное образование зачастую получают в других вузах, не так разрекламированных на весь мир, в тех, у которых скромное название, к примеру, швейцарская технологическая школа, известная лишь ограниченному кругу специалистов.

Возникновение мнимого авторитета того или иного вуза возникает по очень простой причине. Интересен тот факт, что ВУЗ, где обучаются дети Президентов Америки, тотчас же становится мегапопулярным и туда тут же устремляются на обучение дети бизнесменов, министров и многих других, наделенных деньгами и властью. Причина абсолютно банальна и дело вовсе не в образовании, а в возможности познакомиться, или даже подружиться с отпрысками сильных мира сего. Ведь чаще всего дети президентов, министров, владельцев крупных корпораций после получения образования становятся у руля, так что большинство подобных университетов скорее являются способом приобретения связей.

Ярких примеров множество, и один из них – курсы МВА, родиной которых является Америка. Построение этих курсов сродни вышеназванному образованию, так как одна из целей курсов – налаживание связей в своей среде. Как правила, оплачивать дорогостоящее образование за рубежом по карману людям из определенной среды, которые на момент поступления уже имеют сложившуюся карьеру. Разве стал бы отпрыск миллионера обучаться в непрестижном ВУЗе, а по окончании пошел бы трудиться простым клерком? Никогда. Престижные ВУЗы готовят престижных выпускников, именно поэтому думается, что великие компании оплачивают обучение своих собственных кадров, а не берут на работу выпускников Гарварда или Кембриджа.



Оставить отзыв