Самые большие ошибки в написании эссе

Эксперты по написанию эссе делятся советами и описывают самые большие ошибки в написании эссе. Итак, чего же нужно избегать всеми силами, когда вы пишете эссе?


Самая большая ошибка — написать общее эссе, которое не подогнано под конкретную школу. Когда вы просто можете заменить школу А школой Б во всем эссе и все будет отлично, значит, вы что-то сделали не так. Причина, по которой школы просят написать эти эссе — обнаружить, почему вы хотите поступить именно на их программу MBA. А когда вы соревнуетесь с тысячами других кандидатов, которые напишут безупречные эссе и убедят приемную комиссию, что все их надежды и мечты связаны только с поступлением именно сюда, то вам останется только уповать на то, что вы не забыли изменить название школы в эссе, которое подаете в эту школу.

Следующая ошибка — игнорирование эмоциональной стороны аппликационной формы. Кандидаты часто заполняют аппликационную форму только с технической стороны, пытаясь вписать туда впечатляющие истории и отличные цифры. Это важно, но еще важнее — не забывать, что члены приемной комиссии — в первую очередь люди. Эта аппликационная форма — ваш шанс зажечь их своими целями, тронуть их своими историями и преданностью целям, впечатлить своей мудростью. ПОэтому, написав эссе, прочитайте его еще раз и подумайте о чувствах, которое оно вызывает.

Также не слишком ориентируйтесь только на рабочие достижения и сухой язык. Приемная комиссия хочет узнать вас как человека, а не о том, как ваш клиент «достиг операционной синергии, которая позволила воплотить лучший мировой опыт». Это им ни о чем не скажет.

Одна из худших ошибок — сконцентрироваться на деталях, и позволить им затмить и личность, и историю этой личности. Никому не интересны подробности о вашей конкретной работе (например «мне было поручено проанализировать и подготовить количественные отчеты о природе химического процесса» — это же скучно!). Такие эссе ничего о вас не говорят. Приемной комиссии хочется прочитать историю, где вы — звезда, а детали работы — просто второстепенные персонажи.

Еще один нюанс, о котором часто забывают — тот факт, что эссе на самом деле не совсем эссе, а скорее возможность раскрыть вас как человека и как профессионала. Это нужно делать в формате личной истории, с вашей личной точки зрения, проиллюстрировав ее интересными моментами, и включив туда интеллектуальные и эмоциональные слои. Как все великие истории, самые хорошие эссе — это рассказы, которые втягивают вас в действие, и каким-то образом разрешаются, оставляя читателя с чувством глубокого удовлетворения.

Часто поступающие пытаются казаться лучше и выше за счет принижения других. Это огромная ошибка, на которую никогда не закрывают глаза приемные комиссии. Программам MBA нужны люди, умеющие решать проблемы, а не тыкать пальцами. Если человек и был виноват в проблеме, то лучше сконцентрироваться на самой проблеме, а не виновнике.

Не стоит забывать, что люди, читающие ваши эссе — это действительно живые люди, у которых есть свои интересы и симпатии, которые читают тысячи эссе каждый год. Они не хотят видеть одни и те же пустые фразы; они хотят узнать вас как человека. Пусть ваша личная заинтересованность окрасит ваше эссе в яркие цвета. Используйте юмор, чтобы не показаться слишком серьезным, и это тоже станет вашим преимуществом. А если вы обнаружите, что пишете фразы, которые, по вашему мнению, хочет увидеть приемная комиссия, удалите этот документ и выйдите на прогулку.

Отсутствие логической развязки сделает ваше эссе посредственынм. Это значит, что у вас должен быть четкий план того, куда вы хотите привести читателя и что он должен вынести из вашего рассказа, например «Эта женщина может сделать лимонад из лимонов, покорять самые высокие вершины и собирается разбогатеть, вылечив ужасную болезнь — ух ты, она может сделать нашу школу знаменитой!»

Самая страшная ошибка — это сконцентрироваться на достижениях, решающих тактические вопросы или конкретные задачи, а не на стратегических и долгосрочных достижениях. Бизнес-школам нужны лидеры! Эссе о создании баз данных или построении графиков не пройдут. Школы хотят знать, каким образом вы идентифицировали, сегментировали и улучшили рынки в этих базах данных и графиках.



Оставить отзыв