Лучше подготовиться к TOEFL

Больше всего сложностей при подготовке и сдаче TOEFL обычно возникает с эссе, пониманием разговорной речи, ну и нервами. Несколько простых советов помогут лучше подготовиться к TOEFL.


Когда вы готовитесь к эссе, забудьте о сочинениях, кототорые вы с большим успехом писали в школе и получали за них одни пятерки. Люди, которые будут читать ваше эссе по TOEFL, такой стиль не оценят. Не используйте длинные предложения с большим количеством знаков препинания (запятые, тире, двоеточия, точки с запятой, скобки). Ваше эссе должно быть предельно конкретным и максимально коротким — во-первых, у вас будет мало времени, а во-вторых, экзаменатор быстро устанет от чтения «простыни» текста.

Текст должен иметь очень четкую структуру и не выходить за 700 слов. В каждом абзаце должна содержаться одна ключевая идея, которую нужно подтвердить вспомогательными идеями и предложениями — примерами, статистикой, и т.п. Лучше всего заранее попрактиковаться, написав несколько эссе на темы, размещаемые в бюллетене TOEFL.

Чтобы лучше понимать разговорную речь, регулярно смотрите фильмы в оригинале и слушайте аудиокниги. Кроме того, воспользуйтесь наборами по подготовке к TOEFL, в которых есть диалоги, аналогичные тем, что встретятся вам на самом тестировании.

Сложнее всего обуздать нервное напряжение, но нужно учитья работать над собой, чтобы ваше волнение не испортило вам результаты тестирования. Конечно, полностью расслабляться не стоит, но все же помните, что в случае чего вы спокойно сможете пересдать тест. Конечно, совсем расслабляться не стоит, но помните, что самое главное в вашем случае — следить за временем.

Обязательно потренируйтесь заранее. Проходите тренировочные тесты, причем оценивайте не только количество правильных ответов, но и то, насколько вам удается за отведенное время ответить на все вопросы, что вызывает наибольшие сложности, как вы в целом чувствуете себя на тестировании? Такая практика позволит вам чувствовать себя увереннее и не так переживать во время реального тестирования.

Попробуйте поделать физические упражнения  — хотя это не касается непосредственно подготовки, но занятия спортом помогают сбросить напряжение и более эффективно заниматься умственной деятельностью. И не увлекайтесь кофе и сладостями — они вызывают лишь краткосрочный подъем энергии, а потом идет достаточно сильный спад, во время которого вам будет еще сложнее соображать.

Составьте план подготовки. Лучше всего работает недельный план, в него в случае чего проще всего вносить изменения. Если вы не знакомы со структурой теста, то перед составлением плана пройдите тренировочный тест, тогда вы сможете понять, насколько интенсивно вам нужно будет заниматься и сколько времени уделять подготовке.

Когда проходите тренировочные тесты, следите за своими ошибками — их видами и повторяемостью.

Ну и не забудьте хорошо выспаться перед тестом, точно ли вы знаете, куда ехать, включен ли будильник, поглажена ли одежда. Накануне вечером лучше всего отдохнуть и не думать о тесте.



Оставить отзыв