Онлайн МВА: самые распространенные мифы

Онлайн МВА: самые распространенные мифы

Вряд ли есть в большом городе что-либо другое, мешающее получению вечернего образования больше, чем пресловутые пробки на дорогах. Каждый день сотни людей нервничают из-за того, что пробки не дают им вовремя попасть на занятия. Поэтому специалисты предложили совершенно новый формат МВА, который предусматривает получение 30-ти процентов знаний посредством Всемирной Паутины. Следовательно, отныне получать бизнес-образование можно, когда угодно и где угодно.


Школы МВА с каждым днем становятся все популярнее, однако о них и по сей день гуляют по миру самые разнообразные мифы, отпугивающие тысячи желающих получить диплом. Мы сейчас поговорим о самых распространенных мифах и попробуем разобраться, что из них – правда, а что – чистой воды выдумка.

Итак, миф первый: образование, полученное посредством онлайн-уроков, в принципе не способно заменить очное. Это мнение правильно наполовину. Существует множество образовательных дисциплин, в которых онлайн-образование не просто не хуже – оно гораздо лучше очного. Особенно это актуально, когда образованным людям преподается определенный багаж базовых знаний, совершенно для них новых, но, тем не менее, весьма актуальных. Оговоримся, что под термином «онлайн-образование» мы в первую очередь имеем в виду видео-уроки, этакие курсы, с помощью которых материал усваивается легче подавляющим большинством слушателей. Создатели программы iMBA вывели в онлайн все основные темы, оставив в очной части только небольшое количество моментов, для освоения которых необходимо присутствие в учебной аудитории. Грубо говоря, в онлайне человек постигает теорию, которая просто необходима для управленцев, а приобретение практических навыков будет осуществляться под руководством тренеров на очном курсе.

Отметим, что в подавляющем большинстве случаев в МВА-класс приходят люди с различным бэкграундом – как достаточно опытные управленцы, так и новички, которые только заняли руководящую должность в компании. У первых есть практический опыт, однако он пока не систематизирован. У вторых – масса амбиций, и пришли они для развития своих профессиональных навыков. И первые, и вторые, собравшись в одном помещении, вряд ли смогут сразу говорить на одном языке и учиться в одинаковом темпе. Кроме того, следует помнить, что за получением бизнес-образования приходят люди, которые не учились на протяжении многих лет. И речь сейчас идет вовсе не о возрасте, а об отсутствии у слушателей самой привычки учиться. Это значит, что знания такими людьми усваиваются медленнее, и формат онлайн-обучения отлично справляется с данной проблемой, давая возможность возвращаться к материалу столько, сколько это необходимо, задавать вопросы преподавателю и пересматривать видеруроки по несколько раз.

Но есть ряд тем, которые невозможно освоить в режиме онлайн-урока, даже при помощи таких современных сервисов, как Google glass. Учитывая так называемую пирамиду близости общения, необходимо обратить внимание на тот факт, что чем выше в ней расположен способ общения, тем более широкие функции с его помощью можно реализовать. К примеру, курс ораторского искусства. Теоретическую его часть вполне возможно освоить в онлайне, но без практических тренировок слушатель вряд ли сможет стать хорошим оратором, а тренировки эти возможны только в реале, под руководством опытного тренера.

Учитывая все описанное выше, подведем итоги: наилучшего результата можно добиться, сочетая очные уроки и онлайн-обучение.

Миф второй – для онлайн-учебы необходима определенная база знаний и навыков.

На самом деле неплохой базой является и сам онлайн-курс. Ни для кого не секрет, что неявная информация может передаваться лишь при условии индивидуального взаимодействия. Явные же знания, которые поддаются устной или письменной формализации, вполне можно передавать и без личного общения. Такая идея актуальна в по отношению к образованию. Грубо говоря, для изучения основ того или иного предмета вполне достаточно онлайн-курсов, а вот для того, чтобы набраться опыта, поучиться у настоящих гуру, необходимо очное взаимодействие. Мастерства можно достичь только при практическом воплощении, поэтому iMBA предусматривает вначале онлайн-, а потом очное обучение.

У совмещения двух этих форматов обучения есть и другие преимущества. Благодаря индивидуальному обучению в онлайне люди усваивают основной материал, уравнивают свой багаж знаний, поэтому взаимодействовать в аудитории им будет куда проще. Это – гарантия нормального взаимопонимания, более интересных дискуссий, вопросов и т.д.

Миф третий – в онлайне не работает связь между слушателем и преподавателем. Здесь все просто и зависит исключительно от образовательного учреждения. К примеру, если школа при подписании контракта с преподавателем оговаривает необходимость его взаимодействия с учащимися, то связь между двумя звеньями образовательной цепочки будет налажена. Тренеры будут нормально воспринимать вопросы слушателей, они станут с удовольствием на них отвечать и даже выслушивать возможные замечания в свою сторону.

Интересно то, что у российского слушателя есть одна особенность: он любит лично задавать вопросы преподавателю. И если в аудитории, где присутствует несколько десятков людей, спросить у лектора что-либо не всегда возможно, то онлайн-урок позволяет обсудить с тренером все интересующие моменты. Ученик может переспросить или уточнить то, что он недопонял, при этом не смущаясь и не рискуя выступить перед одногруппниками в неприглядном свете.



Обсуждение закрыто.