Почему участники тренинга так боятся изменений

Почему участники тренинга так боятся изменений

Как правило, руководители многих компаний и организаций заказывают для своих сотрудников тренинги с целью реализации положительных изменений, которые закреплялись бы на уровне навыков. Во время обучения служащие приобретают новые знания, однако специальной задачей метода они не являются. Иными словами, если есть необходимость в передаче одних только знаний, можно обойтись и без тренинга. Поэтому во время подготовки тренингов максимум внимания уделяется созданию специфической среды, которая повлекла бы за собой появление у слушателей желания меняться, становиться активнее, анализировать опыт и учиться взаимодействию с другими людьми. Часто это находит отражение в самой формулировке задач и целей тренинга – улучшать, совершенствовать, осваивать, развивать и т.д.


Однако достичь поставленных целей порой бывает не так просто – этому препятствует дисфункциональное поведение участников обучения. Под понятием «дисфункциональное поведение» имеется в виду любое поведение человека, мешающее двигаться к достижению заранее оговоренных целей. Это могут быть постоянные опоздания, болтовня, дискуссии с другими слушателями и пр. Дисфункциональным поведением является симптом, от которого необходимо избавляться путем четкого определения его причины. Для этого тренер должен быть настоящим профессионалом и уметь управлять непростыми ситуациями.

Часто люди используют разные приемы психологической защиты в ходе обучения – начиная с фразы «Я нагрубил, потому что оппонент меня обидел» и заканчивая «А я такого не говорил и не делал!». Сама психологическая защита нужна для снижения у слушателя (обучающегося) уровня переживаний, которые обязательно возникают в связи с попаданием в новую, незнакомую обстановку. Благодаря таким механизмам человек предотвращает проявление у себя отрицательных переживаний и эмоций для сохранения собственной личности. На тренинге же обычно ставятся цели, которые влекут за собой изменения, это отрицательным образом влияет на ситуацию и приводить к включению у людей, не готовых меняться, защитных механизмов. Они действуют на подсознательном уровне, и человек сопротивляется, часто даже не понимая логики своего поведения.

Так уж сложилось, что людей, которые боятся меняться, куда больше, чем тех, кто изменения приветствует. Это усложняет задачу тренера и заставляет его использовать различные способы преодоления психологической защиты.



Обсуждение закрыто.