Тренинговая компания или фрилансер: чему отдать предпочтение?

Тренинговая компания или фрилансер: чему отдать предпочтение?

В последнее время наметилась тенденция, когда все более популярными становятся услуги так называемых тренеров-фрилансеров. Связано это, в первую очередь, со значительным повышением стоимости тренингов у профессиональных менеджеров. Фрилансеры работают индивидуально, а все расходы на специалиста подобного толка сводятся к выплате гонорара, следовательно, сотрудничество с ними является куда более выгодным. Компании нет надобности тратиться на аренду помещения, как не нужно ей и рассчитываться с обслуживающим персоналом.


Давайте же более подробно поговорим о преимуществах и недостатках сотрудничества с тренерами-фрилансерами. Рассмотрим вначале отрицательные моменты. Рискует ли компания либо организация, приглашая фрилансера?

1. Фрилансер – совершенно свободный человек, у которого, по сути, нет никаких обязательств. Следовательно, если он ответственный, то обязательно приедет на встречу, а если нет…, что ж, на «нет» и суда нет.

2. В подавляющем большинстве случаев фрилансеры принимают гонорар наличными, а это не всегда удобно солидной компании.

3. Найденный на безграничных просторах Всемирной Паутины фрилансер на самом деле может оказаться не таким уж и крутым профессионалом, однако проверить уровень умений специалиста в принципе нереально. Лже-тренер в любом случае пустит пыль в глаза, убеждая заказчика в неповторимости своей инновационной методы и в ее высокой эффективности.

4. Человека заказчик не знает, так как он был найден в интернете на красивом сайте с убедительной информацией и кучей отзывов якобы благодарных клиентов. Однако уточнить правдивость отзывов обычно никто не пробует. К тому же мало кто из руководства компаний готов усомниться в своей способности адекватно оценивать людей. Тем не менее, в Сети сейчас столько жуликов, что если потенциальный заказчик не попадет на них с первого раза, это будет чудом. Отсюда и совет: прежде чем заказывать услугу, не поленитесь и наберите пару-тройку номеров из тех, на которые специалист ссылается.

Ну а теперь поговорим о преимуществах работы с тренерами-фрилансерами.

1. Значительная экономия денег. Расписывать эту позицию мы не будем – здесь и так все понятно.

2. По-настоящему профессиональные тренеры, даже если работают они в одиночку, а не под началом авторитетной профильной компании, дорожат своей репутацией и халтурить не будут. У фрилансера нет ничего, кроме его имени, поэтому и подводить он не станет. Дело в том, что работая под «крылом» известной организации, специалист позволяет себе расслабиться, зная, что в случае чего все спорные вопросы решать ему не придется. При «свободном полете» тренер сам отвечает на свои поступки.

3. Фрилансер более гибок, он без проблем «подтасует» программу под требования конкретного заказчика и составит план проведения тренинга с учетом специфики аудитории. У него нет необходимости оговаривать внесение изменений с методистами и руководством, он волен делать все, что считает нужным, для достижения максимальной эффективности своего труда.

4. Опыт фрилансера более громаден, так как обычно в свободное плавание отправляются люди, уже успевшие поработать в различных тренинговых компаниях. Такой специалист владеет не только методикой и внушительным багажом теоретических знаний, но и самим процессом проведения тренинга.

5. Тренеры-одиночки любят свою работу, им чуждо профессиональное выгорание, они полны энергии и креатива, так как сами решают, когда пора сделать перерыв, а когда можно трудиться в полную мощь.

В заключение добавим, что чаще всего фрилансеры считают тренинги своим призванием, жизненной целью. Даже если они месяцами сидят без заказов, такие люди не прекращают учиться, они постигают новые знания, разрабатывают методики и упорно пишут статьи, что в целом положительно сказывается на уровне профессионализма.



Оставить отзыв