Как выработать креативное мышление?

Как выработать креативное мышление?

Человек не может качественно проводить свою деятельность, если его мышление слишком поверхностное, или он испытывает недостаток творчества. Выходом из данной ситуации является изменение обычного «советского» мышления на креативное. Тем более, бизнес-сфера испытывает недостаток руководителей с креативным подходом к своему нелегкому делу. И многие руководители, осознавая всю важность творческого подхода, принялись за внедрение креативности.


Когда руководитель привлекает специальных тренеров для развития креативного мышления, тренер должен понять принципы, на которых строится мышление тренируемых. Уже давно известно, что каждая часть головного мозга отвечает за разные факторы деятельности человека. Например, левое полушарие позволяет человеку мыслить аналитически, отвечает за анализ и логические операции, а правое определяет цвета, формы и фигуры предметов, которые видит человек, позволяет свободно мыслить и находить связь между вещами. По этому поводу было проведено много исследований, в ходе который выяснилось, что длительное использование только одного полушария приводит к затормаживанию рациональное использование другого полушария, вследствие чего обычно и теряется способность мыслить творчески.

Результатом длительного использования левого полушария мозга является то, что человек правильно выполняет задания, в точности соответствуя инструкциям, и в результате становится «роботом». Если же используется только левое полушарие, человек обычно не дисциплинирован, несдержан, недопонимает поставленную перед ним задачу в силу того, что его воображение уносит его куда-то далеко, и он не слушает руководителя с необходимой внимательностью.

Кроме того, тренер может столкнуться с проблемой разбаловки. Проблемы заключаются в том, что после проведения тестов среди набранных баллов тренер может не сразу определить типаж слушателя, или баллы могут распределиться между несколькими методиками проведения тренинга. Эти проблемы связаны именно со спецификой использованием полушарий мозга.

В данном случае задача тренинга заключается в том, чтобы слушатель пропорционально использовал оба полушария, и мозг работал по максимуму. Но особенности использования не стоит терять из виду, очень важно придавать им огромное значение!



Оставить отзыв