Методика работы тренера с «трудными» людьми

Методика работы тренера с «трудными» людьми

Не зависимо от того, каким родом деятельности занимается человек, рано или поздно он стыкается с «трудными» людьми, работать с которыми ой как непросто. А если человек этот – бизнес-тренер, ему приходится еще сложнее, так как он призван дать слушателю новые знания и выработать у него необходимые в дальнейшей деятельности навыки. Как же себя вести, если в группе имеется один или несколько «сложных» учеников? Попробуем в этом разобраться.


Залог успеха в подобной ситуации – доскональное знание самого себя, ведь это знание поможет познать других и избежать сложных ситуаций во время тренинга. Много конфликтов возникает на почве тотальной занятости людей из-за того, что у них не хватает времени на общение друг с другом, и на то, чтобы нужную и соответствующую действительности информацию отделить от вымыслов.

Если разобраться в целях постороннего человека и понять их, можно многого достичь в этой жизни. Компании, деятельность которых ориентирована на потребителя, достигают больших успехов, так как они смотрят на жизнь глазами своих клиентов, следовательно, способны максимально удовлетворить требования этих клиентов.

В процессе ведения переговоров с «трудными» людьми нужно использовать широкий спектр навыков для того, чтобы определить главный вопрос, а затем найти возможность выхода из конфликтной ситуации.

Итак, на что необходимо ориентироваться и как следует себя вести бизнес-тренеру, чтобы успешно сотрудничать со сложными людьми?

1. Организовывайте встречи и проводите занятия в комфортной для себя обстановке.

2. Носите удобную одежду.

3. Подготовьте внушительную базу фактов и аргументов, которые понадобятся вам в качестве иллюстрации своей лекции.

4. Определите манеру и стиль поведения слушателей, узнайте, что их волнует, каким вашим доводам они могут возражать.

5. Ни в коем случае не опаздывайте на встречу, так как даже малейшее опоздание способно свести на нет все ваши старания.

6. Начните общение с предложения чая или кофе.

7. Пользуйтесь приемом «контакт глазами», ведите себя уверено.

8. Задавайте прямые вопросы, чтобы определить сферу интересов слушателя.

9. Не перебивая, выслушивайте все ответы.

10. Если вам что-то непонятно, уточняйте детали, умейте выдержать паузу, пока собеседник собирается с мыслями.

11. Учитесь на собственном опыте, он поможет достичь в работе небывалых высот.

В условиях нашего времени от профессионализма тренера зависит успех всей организации в целом. Следовательно, чем лучше вы понимаете самого себя, тем объективнее оцениваете собственные силы, и тем больше будет помощь, которую вы окажете своим клиентам!



Обсуждение закрыто.