Две судьбы, два успеха, два MBA

Марк Кьюбен, владелец the Dallas Mavericks, председатель, президент и сооснователь HDNet


1970 «Когда мне было 12, я ходил от двери до двери и продавал пакеты для мусора. Я открыл для себя, что если я был вежлив с людьми и экономил их время, они давали за это мне деньги».

1978 Проникает на занятия MBA, хотя все еще не закончил университет в Индиане. Замечен деканом, выгнан с занятий. Плюс – получает запрещение на получение программы MBA. Проводит оставшиеся университетские года на вечеринках.

1981 После получения диплома устраивается на работу продавцом программного обеспечения. «Меня уволили спустя девять месяцев, потому что я сказал боссу, что моя обязанность – работать с клиентами, а не подметать полы». Остаток этого дня провел спокойно – отказывался обслуживать покупателей и игнорировал крики босса.

1982 Основывает компанию MicroSolutions. «Терять мне было нечего. Моей альтернативой была работа барменом, поэтому я решил: почему бы не попробовать?»

1982-1990 MicroSolutions занимает прочные позиции на рынке. Кьюбен «забивает» на личную жизнь и сосредотачивается на работе. «Я понял, что если поставить себя на место покупателя, качество товаров и услуг заметно возрастет».

1995 Получает звонок с предложением продать MicroSolutions. Кьюбен отказывает. Девять месяцев спустя CompuServe покупает компанию, которая оказалась на гране банкротства. Но покупает за очень приличную сумму.

1991-1995 «Я переехал в Лос-Анджелес, жил на пляже, валял дурака. Никогда не думал, что буду снова работать».

1995 В один прекрасный день друг Кьюбена Тод Вагнер заявляет: «Почему мы не можем слушать баскетбол через Интернет?!». Рождается концепция новой компании: Broadcast.com.

1999 Вауууууу! Broadcast.com стоит 5.8 миллиардов долларов!

2000-2001 Кьюбен основывает HDNet – сеть DirecTV. Впервые за одиннадцать лет команда The Mavericks в пролете. Кьюбен приезжает в Даллас на открытие сезона и решает купить франчайзинг за 280 миллионов долларов. «Команда была на дне. Логично было предположить, что теперь есть только один путь – наверх. Я подумал, что было бы интересно заняться этим».

Маргот Фразер, основательница и председатель Birkenstock USA
1945 В возрасте 15 лет в Бремене начинает свое первое дело – шьет платья в обмен на продукты. «Я тогда прочитала книгу «Немецкий купец за морем» и я очень хотела быть одним из таких купцов. Думала, что неплохо было бы очистить Германию от нацистского «налета».

1949 Бросает школу искусств, чтобы открыть свою студию пошива одежды.

1952-1960 Эмигрирует по морю в Торонто, где занимается пошивом одежды. Сначала – для частного портного, потом – для большого модельного дома. «Мы приехали в Галифакс в средине января, шел снег. Кругом все было такое белое и прекрасное!». Вскоре переезжает в Санта-Круз.

1966 Когда Фразер отдыхает в Баварии, преподаватель йоги рекомендует ей поносить сандалии из пробкового дерева (Birkenstock), поскольку ее ноги выглядят ужасно. Некачественная обувь во время Второй мировой, потом – многочасовая работа на ногах сделали свое дело. «Уже через два месяца я увидела результат!»
1967 Фразер заказывает партию сандалии и пытается их продать в Санта-Крузе через обувной магазин Jackson’s Bootery. «Когда я к ним пришла, на ногах у меня были надеты сандалии. Мистер Джексон посмотрел на мои ноги и сказал, что женщины никогда не станут носить такое».

1967 Фразер попадает на конференцию работников магазинов здорового питания Сан-Франциско, показывает свою продукцию. Сен Рафаэль, владелица сети магазинов, оказывается оптовым покупателем – берет сразу пять пар. «Вот тогда все и началось».

1972 Фразер и Эмбери – ее постоянный клиент и хороший друг – берут кредит в банке на сумму 6,000 долларов, чтобы запустить бизнес. Бизнес-план и какое-либо предположение о размере дохода отсутствуют. За первый год они зарабатывают 125,000 долларов. «На то время незамужняя женщина не могла взять кредит в банке. Мне пришлось втянуть в авантюру женатого человека!»

1982 Birkenstock Footprint Sandals официально становится корпорацией. Они ничего не производят – сандалии импортируются из Германии. «Сначала нашими клиентами были молодые девушки, которые не хотели быть похожими на своих мам. Но многие из них жили вместе с матерями, поэтому через некоторое время на наш продукт обратили внимание женщины среднего возраста. Эффект «расползания».

1988 Универмаг the Nordstrom представляет торговую марку Birkenstock.

1991 В США продан один миллион пар обуви Birkenstock.

1992 Компания переезжает в Новато, где занимает площадь в 94 акра. Продажи: 55 миллионов долларов. «Мы никогда не принимали других инвестиций кроме банковского кредита. Мы подняли бизнес собственными средствами. Развитие шло медленно, зато точно и последовательно».
1997 Фразер продает 40 % компании 189 ее работникам. Ее включают в Footwear Hall of Fame, теперь — она на ровне с Кеннет Коул и Фиаммой Феррегамо.

2001 Вожжи управления оказываются в руках Мэг Эндрисс, которая присоединилась к компании в 1979 году. Тогда она было работником склада, теперь – председатель совета директоров.

2002 Фразер продает остатки собственности 252 работникам Birkenstock Footprint Sandals.



Отзывы (1) »

  1. ol1g пишет:,

    Октябрь 29, 2008 @ 1:41 дп

    Молодец,такие люди становятся успешными во всем, я даже ему завидую.

RSS feed отзывов к этой статье · TrackBack URI

Оставить отзыв