На рынке труда Казахстана степень МВА роли не играет

На рынке труда Казахстана степень МВА роли не играет

В Казахстане получение степени МВА своим сотрудникам готовы оплачивать не более десяти процентов работодателей. Об этом сообщил директор одной из авторитетнейших на территории этой страны рекрутинговых компаний.


Так, оказывается, в Казахстане степени МВА не считается ключевым фактором в процессе рассмотрения кандидата на должность ТОП-менеджера. И рекрутеры, и владельцы бизнеса интересуются, в первую очередь, наличием у человека опыта работы и результатами, которых он сумел достичь за время своей карьеры. Также интересуют работодателей личностные качества потенциального работника, соответствие их корпоративной культуре организации.

Это свидетельствует о том, что прежде чем получать столь дорогостоящее образование, специалист должен четко сформулировать поставленные перед собой цели и здраво понимать, окупятся ли ему инвестиции в получение диплома. Конечно, знания, которые человек получает, обучаясь на подобного рода программах, очень ценны, они нужны особенно в практическом бизнесе и актуальны в том случае, если выпускник МВА планирует строить карьеру в какой-нибудь международной организации.

В таком случае степень МВА, безусловно, станет преимуществом специалиста в процессе его продвижения по карьерной лестнице, особенно в том случае, если на вакантные должности будут претендовать выходцы из разных государств. Помимо всего прочего, МВА позволяет формировать базу из деловых контактов, в том числе и контактов на международном уровне.

По сообщениям аналитиков, программы получения дополнительного образования, а в их числе и МВА, способны помочь профессиональному росту человека, но на рынке труда Казахстана их нельзя считать определяющим фактором. Практика свидетельствует о том, что опыт человека, его мотивация, система ценностей, успешно реализованные им проекты играют куда более важную роль при принятии решения о е трудоустройстве. Банальное наличие диплома не способно привести его владельца к заоблачным целям.

Однако опыт сотрудничества с бизнес-моделями известных компаний, связи и, естественно, тот багаж знаний и практических навыков, которые получают слушатели МВА, весьма полезны для казахстанского бизнеса, находящегося на стадии развития. Но основной задачей потенциального слушателя таких программ является четкое понимание целей, ради которых человек идет учиться.

Во многих профессиональных отраслях наличие либо отсутствие у специалиста международных сертификатов о получении образования может сыграть решающую роль при трудоустройстве.

Так, в процессе поиска сотрудников в международную компанию на руководящие должности для работодателя действительно важно наличие у соискателя сертификатов, свидетельствующих о знании им международных стандартов. Это своего рода показатель компетентности и успешности. Существенным плюсом присутствие сертификатов будет и для специалиста ИТ-сферы.

Часто работодатели требуют предоставления сертификатов и дипломов МВА от людей, которые претендуют на вакантные руководящие должности в области маркетинга, кризис-менеджмента, так как МВА сама по себе подразумевает владение стратегиями построения бизнеса и внедрения изменений, а это очень актуально для организаций, которые функционируют на стремительно развивающихся рынках.

Осознавая всю важность высококачественного дополнительного образования для ключевых специалистов, около 10-ти процентов казахстанских работодателей готовы оплачивать обучение подчиненных на МВА-программах. Касается это, в большей степени, международных компаний, где подобные действия предусмотрены мотивационной политикой.

На рынке труда Казахстана существует целый ряд организаций, где целые команды руководителей и ТОП-менеджеров получают дополнительное образование в международных школах МВА. Это организации, представляющие в основном промышленный и банковский сектор.



Оставить отзыв