Кейс-интервью

С другой стороны, не обязательно быть Шерлоком Холмсом, чтобы поразить рекрутера и быстро разрешить поставленную им задачу. Небольшая подготовка – и считайте, работа уже Ваша.


Работа в сфере консалтинга – очень ответственное занятие. Поэтому рекрутер хочет увидеть перед собой человека мыслящего, который не только находит эффективное решение проблемы, но и умеет анализировать полученную информацию. Кейс-интервью подходит для этой цели как нельзя лучше: его суть заключается в том, чтобы заставить Вас мыслить в реальных условиях.


В процессе полета мысли Вы можете создать одну модель решения поставленной проблемы, а можете разработать целую систему, состоящую из отдельных подходов. Однако важно, чтобы Вы все-таки продемонстрировали свое умение мыслить структурно, а не отдельными, вырванными из контекста, умозаключениями.

«Кейс-метод – неопределенная наука», — говорит Майкл Гибни, руководитель проекта в PricewaterhouseCoopers, — «но его с легкостью можно применить на 30-45 минутном интервью». Поскольку рекрутеры собираются измерить неизмеримое – то есть, Ваши аналитические способности, кейс-интервью немного отличается от стандартных собеседований.

В большинства случаев кейс-интервью рекрутер ставит перед претендентом на получение работы реальную задачу. Типичные категории являются таковыми:

Стратегия компании: «Мой клиент думает сделать покупку и…»
Игры для мозгов: «Сколько теннисных мячиков в США?»
Развитие: «Почему фабрика моего клиента является неприбыльной?»
Размеры рынка: «На сколько обширный глобальный рынок кондиционеров?»

Хотя, у каждого рекрутера есть свой подход к кейс-интервью, цель такого интервью остается одной – увидеть, как Вы думаете. Поэтому поиск правильного ответа отложите до лучших времен.

Повторение – мать учения

Вы должны подготовиться к кейс-интервью. «Очень быстро становиться очень ясно, кто готовился, а кто нет», — рассказывает Гибни. «Конечно, всегда есть вещи, которые невозможно предвидеть, но то, что зависит от Вас стыдно провалить».

Не думайте, что если Вы учились в бизнес-школе, где кейс-метод занимал большую часть занятий, то Вы полностью готовы к кейс-интервью. Специалисты отмечают, что нет никакой разницы между теми кандидатами, которые обучались в кейс ориентированных школах, и теми, кто получал MBA без акцентирования особого внимания на кейс-методе.

В любом случае, просмотрите возможные варианты вопросов. У рекрутеров в запасе огромное количество каверзных задачек, поэтому если Ваш друг что-то когда-то Вам говорил про его интервью, это не значит, что Вам можно не готовиться.

Возьмите своего друга или коллегу и поиграйте в интервью. Пусть она или он ознакомиться с методами кейс-интервью и позадает Вам несколько головоломок. Обменяйтесь ролями – почувствуйте себя рекрутером, поймите, чего он хочет. Чем больше Вы будете репетировать, тем легче Вам будет справиться с настоящим кейс-интервью.

Обратите внимание на те сферы, о которых Вы мало знаете. Попросите своего друга или коллегу, с которым тренируетесь, поспрашивать Вас о чем-то незнакомом, о тех областях, в которых Вы чуть ли не полный нуль.

Думаем, думаем и еще раз думаем

Когда дело доходит до стратегии и маркетинговых концепций, не надейтесь, что интервьюер выложит Вам полностью всю информацию. Вы должны проявить инициативу и расспросить его или ее о некоторых деталях: какие у фирмы конкуренты, кто является главными клиентами и прочее. Не забудьте также узнать о «миссии» компании – если Вы не знаете о целях и преимуществах фирмы, Ваше решение может оказаться ценным, но неуместным.

Ищите правильный путь к ответу на бумаге. Ручка, карандаш, блокнот и ноутбук – неизменные атрибуты любого интервью. Не забудьте озвучивать ход своих мыслей – только аксиомы не требуют доказательств.

Пусть Портер (не) будет с Вами

Некоторых рекрутеров прямо-таки воротит от использования стандартных аналитических моделей и подходов. Другие рекрутеры только это и хотят услышать. Чтобы угодить и тем, и тем используйте модели, однако не отходите от темы.

Элин Ковени, вице-президент L.E.K. Consulting, предупреждает об опасностях использования моделей: «Когда человек слишком зависит от рамок той или иной модели, он не может достаточно глубоко разобраться в поставленной перед ним проблеме». Вполне правильно, ведь Ваш клиент наверняка захочет услышать от Вас конкретный совет, а не получить абстрактную идею.

Если Вы все-таки используете модели, то выбирайте осторожно. Если кейс касается начала дела, то концепция Портера — действительно лучшее решение. Если Вы говорите о маркетинге, подумайте о 4-х P и 3-х C.

«Это Ваш окончательный ответ?»

Не бойтесь делать паузы, но и не тормозите. Глупо болтать всякую ерунду вместо ценных идей, очень глупо давать поспешный и необдуманный ответ. Так Вы можете придти к самому неприятному – начать противоречить себе. Помните, что Вы не на шоу, где нужно быстрее угадать правильный ответ. Вы – на кейс-интервью, время которого 30-45 минут, а правильных ответов вообще не существует.

С другой стороны, не будьте чересчур расслабленными. Может сложиться впечатление, что Вам вообще наплевать на работу, а попали на интервью Вы совершенно случайно. Не забывайте о том, что на вопросы нужно отвечать, а в конце – обязательно сделать вывод.

Лидеры, лидеры, лидеры…….

Множество компаний во втором и далее раундах применяют в своей практике групповые интервью. Это делается опять-таки для Вас – для того, чтобы понять, на сколько Вы хорошо ладите с коллегами. Если Вам досталась второстепенная роль, а не лидерская, не отчаивайтесь. Это вовсе не значит, что Ваши лидерские качества остались неоцененными, просто это Ваша роль в игре. Если же группе поручили определить лидера самостоятельно, не спешите выдвигать свою кандидатуру. Однако не будьте также слишком застенчивым – рекрутеры всегда на чеку.

И напоследок. Чтобы Вы ни делали, старайтесь демонстрировать уверенность в себе, а не заносчивость. «Конечно же, выпускники бизнес-школ талантливы и находчивы, но они не получат работы если выставляют напоказ свое эго», — подтверждает Джон Флато, Cap Gemini Ernst & Young.



Оставить отзыв