Секреты отличной презентации VІI

Предприниматель
Гари Эриксон, основатель и исполнительный директор Clif Bar, Inc., автор Raising the Bar (Jossey-Bass, August 2004)


Однажды я начал играть на трубе и сейчас продолжаю. Публичная речь – это как джаз. Всегда нужно импровизировать. Удивите свою аудиторию: придите пораньше и переймите дух аудитории, ее энергию. Старайтесь не смотреть в свои записи, однако без них тоже нельзя. Меняйте свое выступление в зависимости от реакции публики.

Молчание – золото. Создайте молчание в своей речи. Это может звучать странно, но это действительно действует. Небольшие паузы делают речь выразительной, заставляют слушателей напрячься и ожидать кульминации.

Актриса
Марла Шаффел, Бродвей

У меня был забавный случай. Мне нужно было выходить на сцену, и вдруг сломался каблук на моем туфле. Я стояла перед дилеммой: заставить публику ждать или выйти босиком. Я выбрала последнее. Тогда, стоя перед удивленными сотнями народа, я сказала: «Не смотря на то, что я всегда стараюсь ради своих зрителей, что-то все равно идет не так». Быть собой, делиться своими мыслями и страхами, а также чувство юмора – вот составляющие настоящего успеха.

Бывали и случаи потруднее. Например, когда я должна была по сценарию обращаться со сцены к зрителям. Тогда я поняла, как могущественна может быть речь, если ее обратить к одному человеку из многоликой аудитории. Конечно, Вы устраиваете презентацию не для него одного, Вы просто на нем фокусируетесь.

Преподаватель
Эмми Этвуд, Harvard

Если Вы сомневаетесь, будьте гибкими. Это значит, что иногда Вам придется отступить от своего тщательно подготовленного плана и начать импровизацию. Оцените это по аудитории – если она готова к неожиданностям, действуйте.

Установите связь. Расскажите историю из своей жизни и Вы почувствуете, что они также хотят Вам поведать о чем-либо.

И последнее. Двигайтесь. Не стойте на месте – это скучно.



Оставить отзыв