Сегодня студент — завтра Alumni

Но большинство карьерных центров просто не справляются, пытаясь обслужить текущих студентов и соответственно, просто не имеют возможности уделить внимание бывшим выпускникам, в том объеме, в котором они хотят. Некоторые представители школ говорят, что они просто разрываются. Конечно же, они проявляют максимум лояльности студентам этого года, которые все больше паникуют при приближении даты выпуска. В тоже время школы хотят, чтобы бывшие выпускники также были довольны, потому что в будущем они будут одними из тех, кто будет делать пожертвования и принимать на работу студентов. Это просто дилемма: выпускники все больше и больше нуждаются в помощи, в то время когда школы просто неистово борются с другой важной проблемой – трудоустройства текущих студентов.
Но, не смотря на то, что все так напряженно, было очень удивительно узнать, что некоторые школы выходят с высоко поднятой головой из сложившейся ситуации. Owen Graduate School of Management при университете Vanderbilt, создали новую позицию специально для предоставления услуг связанных с карьерными вопросами бывшим студентам. И следовательно они надеются, что теперь не будет конфликта интересов между текущими выпускниками и бывшими.
Обычно время при работе с выпускниками занимает критика их резюме и мозговые штурмы, например над вопросом как перейти из области технологий или финансов в какую-нибудь другую. Но больше всего выпускники заинтересованы в помощи, суть которой заключается в приобретении важных знакомств (networking), как бизнес школ, так и бывших студентов. Многие студенты готовы поделится своими контактами, после того как они устроились. Это своего рода замкнутая система.
Одна из студенток Owen Graduate School of Management – Мери МакКалум, которая оставила свою работу в компании IBM, и нашла себе место в новой компании, занимается теперь консалтингом в области здравоохранении через Интернет. А узнала она о новой работе, просматривая доску объявлений в Интернете своей бизнес школы. Работники карьерного центра школы помогли найти применении ее умениям в области консалтинга, в новой для нее сфере. «Именно такая помощь заставляет вас чувствовать заботу со стороны бизнес школы в вашем благополучии и профессиональном росте», говорит Мери.
Так же как и Мери, многие из студентов MBA программ ищут помощь, оставив их прежнее место работы всего два или три года, после того как получили степень. Они были частью бурлящего рынка труда, когда рекрутеры неистово конкурировали за них. Но тек кто закончили учебу по программе MBA в поздних 90-х, все было слишком хорошо. Предложений о работе было такое изобилие, что они не приобретали много опыта, ища эти возможности и взаимодействуя с влиятельными выпускниками. Теперь же они сожалеют, что отлаживали в сторону какое-либо предложение о работе. Сегодняшние студенты будут гораздо лучше подготовлены для получения новых контактов и поиска новых мест работы на протяжении всей их карьеры. Экономика заставила их работать усерднее, более изобретательно и находчиво. «Мы сохраняем надежду, что когда они устроятся, они вспомнят, как замечательно обходились с ними в бизнес школе и помогут школе тем или иным образом», говорит одни из представителей бизнес школы.
Но таких школ как Vanderbilt или Berkeley не так уж много. Больше все же школ, которые придерживаются принципа «не спрашивать, не рассказывать». Если звонит бывший выпускник, карьерный центр может предложить только жестко ограниченную помощь. И они не афишируют ни какую специальную помощь для бывших выпускников. Школа может поместить в список задач данную проблему, но это личное дело каждого обратившегося делать большую часть самой трудоемкой работы. А советы по карьере или в написании резюме могут быть предложены лишь в том случае, если студенты приедут в школу. «Мы слишком заняты, для того чтобы вовлекаться в долгие отношения с выпускником по электронной почте», говорит один из директоров департамента карьерных услуг. Единственное что делается в этом направлении – это организация различного рода событий с участием первых лиц различных компаний, которые дает свои советы по поводу организации поиска работы. Кроме того, создаются специальные Интернет доски объявлений посвященных трудоустройству.
Почему школы чаше идут на такой шаг, нежели на полноценную помощь бывшим студентам? Потому что это гораздо дешевле, нежели нанимать дополнительно советника по вопросам трудоустройства. Помимо размещения объявлений, школы также предлагают доступ к сети контактов бывших выпускников, к различной аналитической информации такого рода.
   Хотите, например, попрактиковаться в прохождении интервью он-лайн? Попробуйте использовать сайт Stanford GSB, специально разработанный для этих нужд. Тут вы найдете список практических вопросов на интервью для таких сфер деятельности как бренд менеджмент, маркетинг, инвестиционный банкинг и консалтинг. Вы также можете посмотреть, как отвечали на различные «стрессовый» вопросы некоторые из выпускников, например: «вы бы хотели занять место вашего босса» или «сколько вы стоите», «что вы можете сделать для нас такого, что не может сделать другой» и т.д. Если вы сможет успешно ответить на эти вопросы, вы овладеете искусством прохождения интервью. Stanford также предлагает доступ своим выпускникам к базе данных вакансий со всего мира. Это стало возможным в результате совместной работы таких грандов бизнес образования как INSEAD, Kellogg, Harvard. Эти 3 бизнес школы эффективно покрывают всю территорию США,  INSEAD в основном предлагает работу в Европе и Азии.
Попытавшись подытожить сказанное, можно сделать предположение, что карьерные услуги для выпускников будут все более и более востребованы и популярны, особенно в то время когда многие ставят по сомнение ценность степени MBA, и предоставлять эти услуги следует на протяжении всей жизни.


По материалам Wall Street Journal.




Оставить отзыв