Бизнес школы: как выбрать? Часть 2

Определите школу, которая наиболее походит вам и окружение, которое вы ищете во время получения MBA.
Когда вы, наконец, определились с тем, что же вы хотите получить как во время учебы, так и после нее, вы должны:
1. получить информацию о различных MBA программах
2. Разумно воспользоваться этой информацией, для того чтобы выбрать школу, которая соответствует вашим критериям.



Главные источники информации доступные для вас:
• Специальные книги о MBA.
• Изучите веб сайты школ
• Посетите презентации школ, которые организовываются во многих точках планеты и ярмарки MBA.
• Поговорите с бывшими выпускниками школ или, посетите специальные сайты, на которых публикуются такие интервью
• Поговорите с работниками центров тестирования GMAT и TOEFL. Они, как правило, владеют информацией и достаточно объективны.
• Узнайте больше о компаниях, которые набирают студентов вашей бизнес школы.
• Посетите разделы, посвященные бизнес образованию таких авторитетных изданий как Business Week (http://businessweek.com) US News (http://www.usnews.com) и The Financial Times (http://www.ft.com). Очень много информации предоставлено в свободном доступе. Но есть возможность получить доступ и к эксклюзивным материалам за отдельную плату.
• Если у вас есть время и деньги, посетите кампусы бизнес школ. Мы настойчиво рекомендуем, если есть такая возможность посещать кампусы, так как это просто неоценимый опыт, полезный при выборе школы.

Очень важно проделать эту работу, потому что, как мы отметили, многие школы очень похожи при общем рассмотрении. Так же похожи их основные курсы и курсы по выбору, и почти каждая школа заявляет о разнообразии студентов. Почти каждая школа имеет своего олимпийского чемпиона или пилота истребителя. И если вы «купитесь» только на красивый дизайн брошюр, то вы можете не заметить едва различимое отличие в каждой школе, которое может быть очень важным для вас. И задумайтесь, как много времени вы тратите на обдумывании вашего решения при покупке машины или компьютера?! Так почему же вы можете позволить себе легкомысленное отношение при выборе образования, которое стоит, как минимум в пять раз дороже вашей машины? Поэтому в ваших интересах внимательно заняться исследованием школ.
Советы относительно поиска.
Прежде всего, запомните, что некоторые информационные ресурсы, перечисленные выше отнюдь нельзя считать объективными. Например, если вы посещаете презентацию определенной школы, не забывайте что презентатор здесь, для того чтобы продавать школу. Его цель — увеличить количество студентов в школе, так как это увеличит избирательность школы, которая влияет на места в некоторых рейтингах. И потом не удивляйтесь, если вы соблазнились некоторыми маркетинговыми ходами. Школы особенно хороши в этой игре, используя презентации в PowerPoint, впечатляющие речи бывших студентов, невероятно высокие компенсации студентов прошлого года, и большое количество красивых фотографий, которых достаточно, для того чтобы быть готовым отдать все ради одной цели – быть студентом именно этой школы. Но откройте глаза шире и будьте готовы слушать с определенной долей скептицизма. Не стесняйтесь задавать прямые вопросы. Такие, например: «Я провел очень много времени, пытаясь понять различия между школой Х и школой У. Не могли бы вы мне помочь в этом вопросе?». «Какие слабые стороны есть у вашей школы?».
Мы также настойчиво рекомендуем вас общаться с бывшими студентами. Даже если большинство из них предоставят вам свое одобрение школы, они все же достаточно беспристрастны и могут дать вам нужную информацию о школе. Предпочтительно попытайтесь контактировать с недавно закончившими студентами, они возможно, как говорится, на волне, и могут быть в курсе последних веяний и инициатив школы. Если вы не знаете никого из бывших студентов, тогда вы можете прямиком направляться в местный клуб бывших студентов, информацию, например, можно найти на сайте www.thembasite.com. Большинство клубов имеет специально выделенных для этого людей, и они с радостью ответят на ваши вопросы.

В заключение, хотелось бы добавить, что вы можете также воспользоваться наиболее известными рейтингами. Только при этом нужно четко понимать методику составления рейтинга и не идти слепо на поводу у цифр.



Оставить отзыв