Понятие GR-менеджмента в современных реалиях

Понятие GR-менеджмента в современных реалиях

В связи с распространением в нашей стране явления, именуемого специалистами «эпохой перемен», в Украине сегодня сложилась совершенно новая бизнес-среда, где ключевую роль играют GR-менеджеры. Это специалисты, которые работают над налаживанием связей с государственными инстанциями.


В развитых европейских государствах подобного рода специалисты трудятся над формированием позитивного имиджа компании либо организации в лице госструктур. Еще совсем недавно GR в его классическом понимании на просторах нашей страны был абсолютно не нужен, ведь самое сильное влияние на общество оказывали люди, имеющие самое непосредственное отношение к властям. В то же время группы интересов послабее никак не могли повлиять на принятие решений в высших эшелонах власти.

Сейчас мы можем наблюдать небольшое рассеивание влияния в руководящих инстанциях и значительное распределение сил в группах интересов. Это повлекло за собой повышение роли GR-менеджмента. Крупные компании и группы компаний стараются сделать все для того, чтобы наладить нормальные, обоюдно выгодные отношения с руководящими инстанциями, так как последние стали не такими подконтрольными, как это было ранее. Крупные бизнесмены готовы платить за то, чтобы к их мнению прислушивались. И обеспечить это могут профильные специалисты, грамотные люди, которые способны поддерживать контакт между руководством компаний и высшими слоями государственной власти.

Кто-то считает привлечение GR-менеджера данью моде, этаким трендом, однако в идеале подход к данному вопросу должен быть классическим, когда имеет место предложение, порожденное спросом. Но если вести речь о глобальных вещах, то полноценное продвижение какой либо идеи возможно лишь в том случае, когда задействован полный набор инструментов, в том числе и активная позиция профильного специалиста в ассоциациях бизнесменов.

Благодаря членству в бизнес-ассоциациях можно продвигать проекты и собственные правовые наработки с помощью профильных комитетов. При этом следует помнить, что речь идет лишь о своего рода дополнении к стратегии, ведь имеют место риски типа коллизии интересов с другими организациями, недостатка интереса и тому подобные явления. Поэтому следует вести активную работу на нескольких фронтах.

Немаловажную роль играет также участие GR-щика в рабочей группе определенного комитета по вопросам реформирования государственных органов. Если присутствует возможность привлечения людей из юридического бизнеса, то это будет оптимальный путь взаимодействия компаний и высших эшелонов власти.



Оставить отзыв