Первые дни вне школы

Первый день вашей новой работы – само по себе не очень необычное событие. Но для некоторых выпускников это большой вызов слиться с новой корпоративной культурой после двухлетнего перерыва. Как правило, вы попадете на более высокий уровень в иерархии после получения MBA и очень часто это абсолютно новое поле деятельности для вас. Изменения порой могут быть просто пугающими.


Вы оставили рабочее место два года назад, обучились и готовы действовать. Теперь от вас ожидают, что вы будете воплощать все чему научились, учить ваших подчиненных, демонстрировать лидерские способности, и что более ощутимо – приносить прибыль компании. Конечно, вы как многие другие обладатели MBA, которые находятся на одном с вами уровне, готовы прыгнуть в бурлящее море вашей новой работы, но вы скоро обнаружите, что многие бизнес программы мало делают для того чтобы предложить выпускникам руководство «как безболезненно вернуться на рабочее место»

Основной совет
В больших компаниях, где обладатели MBA набираются в огромных количествах, большинство времени первой недели или месяца вашей работы уже спланировано. «Их только берут и перегоняют как стадо с одного проекта на другой»
Говорит Мери Хайниген, исполнительный директор одной из Нью-Йоркской консалтинговой компаний. Главное что вам нужно в этот период – не напортачить в одном из проектов.Это достаточно легко, если вы продвигаетесь совместно со всей группой – это почти также как было и в бизнес-школе. Однако многие компании, где набираются «свежие» MBA хотят, чтобы новоприбывшие смогли адаптироваться максимально быстро.
Так как же суметь сманеврировать в бурных водах ваших первых дней в новой компании? Ключ к решению – какой вклад вы сможете сделать в первые месяцы при этом избежав ярлыка всезнайки. Далее предлагаем вам несколько советов, которые смогут вам помочь.

Найдите своего человека из числа Alumni
Ищите человека из вашей бизнес-школы, который работает или работал в данной компании. Не плохо если этот человек работает в компании от одного до трех лет. В этом случае вы будете практически на одном уровне. Он/она прошел (ла) тот же путь что и вы и сможет существенно вам помочь. Директор по трудоустройству в вашей бизнес-школе, всегда сможет вам подсказать, как найти такого человека или, по крайней мере, подскажет куда обратиться. Кроме того, попытайтесь узнать, где и когда будут проходить встречи Alumni. Там вы можете встретить именно тех, кто вам нужен.
Кто-то из числа топ менеджеров компании тоже могут быть вам полезны после того как вы «осели» в компании и доказали свою компетентность. Этот человек в новой компании может дать вам дельный совет как быстро адаптироваться в компании, на что следует обратить внимание.

Слушайте и анализируйте
Вы столкнетесь с тем что «планка ожидания» будет выставлена для вас очень высоко, что автоматически означает, что вы сможете сделать существенный вклад в развитие компании. Это великолепно подходит вам, если вы думаете об этом. Когда зарплатная вилка в компании состоит из цифры в сотни тысяч долларов новоприбывшим MBA, то определено существуют высокие ожидания от выпускников. «В обмены на эти мешки долларов, вы должны справляться с вашей работы лучше, чем кто-либо вокруг», говорит директор одной хорошо известной консалтинговой компании.
Пытаясь втиснуться в компанию и быть своего рода корпоративным спасителем, не пытайтесь заработать дополнительные балы, находясь в обществе топ менеджеров. Искусство состоит в том, чтобы соответствовать высоким ожиданиями и высокому качеству результатов работе, и излишняя показуха здесь ни к чему.
Предлагаем вам делать поменьше шума в компании, а больше уделить внимание окружение, абсорбирую все, что вы видите и слышите.

Очень часто новопринятые MBA незнакомы со специфическими технологиями и терминами в компании. Слушая и задавая нужные вопросы (ненасытное чтение нужных книг ночью, тоже не повредит), вы можете очень легко избавиться от этой проблемы, а, кроме того, быстрее быть принятым вашими коллегами.

Не будьте зазнайкой
Благодаря рецессии наблюдаемой в американской экономике, это уже конечно не такая большая проблема, какая была во время зенита интернет бума. В то время очень распространенной была ситуация, когда свежеиспеченные обладатели MBA приходили в компанию и думали что только они могут решить все проблемы скопившиеся в компании. Помните, вы должны быть приняты компанией. Единственное исключение, если вы были приняты на позицию CEO, хотя и в этом случае это вам не повредит. Немного доброты и человечности, даже в этом случае, поможет сослуживцам быстрее привыкнуть к вам.

Изучите внутриофисные взаимоотношения
Когда вы попадаете в офис, вы хотите быть первым, а также влиять на некоторых людей. Сначала лучше посмотрите, кто имеет серьезное влияние на других. Предлагаем вам поискать людей в компании, которые имеют реальный вес, а не просто много говорят. Кроме того, очень важно найти своего рода старшего помощника, который будет помогать вам пройти этот путь без излишних ошибок.

Встречайтесь с коллегами в неформальной обстановке
Вы работаете долгие часы и кажется, что ничего не может измениться. Так вы делали до учебы в бизнес-школе и во время обучения. По этому теперь, когда вы снова в корпоративном мире, продолжайте работать также настойчиво, однако не упускайте из вида социальные мероприятия, которые происходят в вашей компании. Это не просто лишний повод познакомится с вашими коллегами. Это возможность показать людям со стороны кто вы есть на самом деле вне работы. И желательно показать себя с хорошей стороны.

Что бы вы не делали в ваши первые дни в компании, вы должны помнить одну простую истину – вы здесь чтобы создавать и привносить нечто новое, улучшать обстановку компании, добиваться новых положительных результатов. Как бы вам не было трудно в первые дни, не позволяйте чувствам взять верх и, как следствие, позволить себе сорваться на подчиненного. Обладатель степени MBA это не только великолепный специалист, это также и высокоморальный и культурный человек.
Успехов вам на новом рабочем месте!

По материалам BusinessWeek



Оставить отзыв