Как снизить адаптационный стресс

Совет первый: выбирайте правильную программу


Начните познавать США из дома. Посмотрите в Интернете сайты нескольких школ и, помимо интересующих Вас параметров, сосредоточьтесь на месторасположении школы, а также проценте иностранных студентов в ней. Это не только поможет Вам быстро найти жилье, разобраться с водительскими правами, но и узнать для себя, подходит Вам данный регион или нет. Географическое расположение бизнес-школы играет огромную роль. Например, если Вы собираетесь в Stanford, Вам следует побольше узнать о Силиконовой Долине. Неплохо также пообщаться и со студентами из интересующей Вас школы, особенно если там есть представители из Вашей страны.

Совет второй: подтяните английский

Общение возможно только тогда, когда у Вас нет языкового барьера. Конечно ,можно изъясняться с помощью жестов, но это вряд ли подойдет для бизнес-школы. Не удивляйтесь, даже если Вы сдали TOEFL, этого недостаточно. Профессора подстраиваться под Вас не будут, поэтому начинайте смотреть американские фильмы прямо сейчас. Также читайте газеты, слушайте радио и, желательно, разговаривайте.

Вы наверняка уже знаете «приятную новость»: с сентября в TOEFL появится новая секция, тестирующая Ваше умение говорить. Почему так? Просто принимающей комиссии надоело иметь дело с «немыми» аппликантами. Случаи, когда все документы и тесты были в порядке, а студент не мог слова вымолвить на интервью участились, что заставило членов принимающей комиссии задуматься. Результат – новая секция в тесте.
Если Вы чувствуете, что неплохо было бы подтянуть язык, пойдите на курсы при своей бизнес-школе. Главное, помните: каким бы ни был прекрасным Ваш английский, Вам все-таки потребуется время для адаптации.

Совет третий: приезжайте раньше

Период «привыкания» может затянуться на несколько месяцев, поэтому будет лучше, если это время не придется на самое начало занятий. Минимальное время – за две недели до официального старта. Эти две недели можно использовать не только для адаптации, но и для решения многих проблем, которые обычно возникают у иностранных студентов.

Между тем, находясь в поиске жилья и тому подобное, не забывайте активно заводить друзей. Для этого можно посещать специальные мероприятия или же присоединиться к какому-либо клубу.

Совет четвертый: узнайте о «культурной» структуре класса

Ничто не может сравниться с опытом, полученным при обучении в бизнес-школе. Почему? Частично дело в разнообразии. Представьте, что в Вашем классе могут учиться люди из 50 стран мира. Интересно, правда? С другой стороны, сложно — у каждой культуры ведь свои особенности. Поэтому пред началом занятий поинтересуйтесь, кто может оказаться в Вашем классе.

Совет пятый: ничего не бойтесь

Комментарии излишни.



Оставить отзыв