Компании охладели к MBA

Вопрос о том, стоит ли получать MBA, является крайне популярным. Ответов на него масса, однако почему он возник? Возможно ли сейчас, по прошествию времени после экономического спада вернуть сполна такую крупную инвестицию? Есть ли у MBA другие преимущества кроме денег? 


Не секрет, что поступить в бизнес-школу сейчас трудно. Каждый год требования к аппликантам растут. Один GMAT чего стоит: задания становятся сложнее, а минимальный балл – выше.

Опыт работы кандидатов также растет: студентами обычно становятся люди, достигшие высоких должностей. Безусловно, отказываясь на год или два от работы, они многое теряют. Если раньше можно было со 100% уверенностью сказать, что MBA найдет работу лучше прежней, то теперь этот факт вызывает сомнение.
Причина проста: слишком много MBA. За последние несколько лет американские бизнес-школы ежегодно выпускали около 300,000. и это несмотря на то, что цена MBA составляет приблизительно $ 100,000.    
Поскольку число выпускников растет, как и количество аппликантов, MBA переживает девальвацию. Теперь степень потеряла свою магическую силу открывать любую дверь. Странно, но даже выпускники топ-школ жалуются на проблемы с нахождением работы.    
Работодатели также охладели к MBA. Например, Goldman Sachs & Co. находит, что MBA – это норма, а не исключение. Последнее, скорее, составляют настоящие профессионалы, которые прошли ряд тренингов внутри компании.
Проблема в том, что MBA  — слишком общая степень. Она не рассчитана на специфические потребности определенной компании. Кроме того, нанимать MBA дорого. Проще нанять обыкновенного студента и подготовить его к работе в компании путем тренингов. С 2000 года пропорция ежегодного набора MBA и студентов составляет 25% и 75% соответственно.
Действительно, управленских должностей в компании не так уж и много, а нанимать MBA на рядовые должности – невыгодная практика — Выпускники бизнес-школ не соглашаются на низкую зарплату. 
Кстати, практику Goldman Sachs & Co. постепенно перенимают и другие компании, что выталкивает MBA за борт достойных работодателей.

За последние пять лет компании, нанимавшие огромное количество MBA, изменили свое мнение о качестве степени и знаниях выпускников. Большие консалтинговые фирмы типа McKinsey & Co. решили снизить количество нанимаемых MBA и, по примеру Goldman Sachs & Co., отдали предпочтение профессионалам узкой направленности и студентам. 

В самих бизнес-школах тенденцию заметили, однако не спешат ее комментировать. Отважились лишь некоторые. Chicago: «Это изменение  — фундаментальное, не циклическое. Компании попробовали нанимать не MBA и им понравилось».

Проблему взялись исследовать Джеффри Пфеффер и Кристина Фонг, исследователи Stanford University’s Graduate School of Business. После детального изучения рекрутинга крупных компаний за несколько лет, они пришли к выводу, что MBA, за исключением степени топ-школ, не дает никаких преимуществ.



Оставить отзыв