Ведение записей на TOEFL

Готовясь к TOEFL, нужно повторять не только английский язык, но и учитывать тонкости сдачи теста. Одной из технологий, которую стоит освежить или освоить, является ведение записей — к примеру, во время аудирования. Не все это делают — не считают нужным, или начинают отставать в восприятии информации. Но на самом деле стоит потрудиться, поскольку без записей сдать тест вам будет сложнее.

Ведение записей на TOEFL
— это умение записывать понятно, полезно и быстро. Как этому научиться?


Самое главное, что вам нужно помнить — вы не обязаны записывать все, нужно зафиксировать только самое важное и главное. Соответственно, учитесь выделять это самое главное. Тренируйтесь фиксировать «переходные слова», которые свидетельствует о том, что говорящий сейчас перейдет к следующей идее.

Учитесь разбивать текст на составные части: вступление, основная часть, заключение. Из вступления вы сможете узнать, какие вещи будут обсуждаться в лекции, и на что стоит обратить внимание. Основная часть даст вам «костяк» ваших записей, а в заключении вы сможете еще раз услышать, правильно ли вы уловили основные идеи.

Как правило, самые главные данные говорятся более медленно, громко и вообще, выделяются голосом и интонацией. Учитесь «вылавливать» такие моменты.

Не менее важна и система ведения записей. Она должна быть максимально удобной, комфортной и понятной для вас. К примеру, вы безусловно будете использовать сокращения, но не увлекайтесь, т.к. потом можете не разобраться, что именно вы написали. Используйте графические символы (например, символы «больше-меньше», стрелки для роста или падения, и т.п.).

Пишите не предложениями, а словосочетаниями или вообще отдельными словами. Не заботьтесь о связности повествования, она в данном случае несущественна.

Возможно, вам есть смысл освоить отображение получаемой информации в виде ментальных карт (о них очень много информации). Они представляют информацию в виде схемы, а не линейно. Таким образом, есть возможность более четко отображать связи между понятиями, добавлять новые данные. К примеру, во время вступления вы могли бы хаотично разбросать на листе основные понятия, а уже в основной части записывать все, что относится к этим понятиям, и отобразить связи между ними. На первый взгляд ментальные карты могут показаться сложными и громоздкими, но на практике они очень простые и удобные.



Оставить отзыв