Кто я и зачем мне MBA

Почему я решил получать MBA? Дело в том, что мой отец всегда шел в ногу со временем: у него отличные лидерские качества, которые он показывает при первой же возможности. В свое время он занимался разными видами бизнеса, но все его идеи почему-то рано или поздно проваливались. Моя мама – домохозяйка. Каждый вечер она встречала отца с горячим ужином на столе и терпеливо выслушивала все его жалобы. Его проблема заключалась в том, что ему явно не доставало бизнес-образования.


Чувствуя это, мой отец приложил все усилия для того, чтобы моя сестра и я с такой проблемой никогда не столкнулись. Каждый заработанный доллар отец вкладывал в наше развитие: книги, компьютеры, спорт.


После школы меня приняли в престижный канадский университет, где мне посчастливилось изучать коммерцию. Я окунулся в атмосферу многообразия культур, на протяжении четырех лет у меня была уникальная возможность общаться с интересными людьми. Однако все они были из Канады. Мне не хватало глобальности: все, что мог предложить мой университет, сводилось к четырехмесячному обмену студентов из Австралии, Бостона и некоторых стран Европы.

После выпуска меня наняли на работу в инвестиционный банк. Работа была немного скучноватой, хотя не могу сказать, что мне не нравилось. В каждой работе есть свои «приколы», на которых и основывается любой опыт. Мой опыт по-настоящему уникален. Мне повезло с менторами. Эти умные, я бы даже сказал, мудрые люди с удивительным чувством такта дали мне несколько советов, которыми я пользуюсь до сих пор.

В бизнесе главное:

1. Работать над своими коммуникационными навыками.

2. Заводить полезные и долговременные связи.

3. Найти правильную бизнес-школу.

Странно, но с последним пунктом у меня возникло много проблем. Я долго колебался, много читал о различных школах и бесконечно сравнивал их. Инвестиция в бизнес-образование – достаточно крупная и рискованная. Кому как не мне, проработавшем несколько лет в инвестиционном банке, лучше это знать. Меня пугала перспектива остаться без работы, пусть даже на некоторое время. В конце-концов, я решил для себя, что мне нужно найти такую бизнес-школу, где бы я смог общаться со студентами со всего мира. Это автоматически бы привело к улучшению моих коммуникационных навыков, а также обеспечило бы полезные знакомства.

Таким образом, мои поиски привели меня к Ivey School of Business. Еще меня интересовал кейс-метод, поскольку лекции я считаю скучными и неэффективными, а Ivey в этом отношении уступает только Harvard. У выпускников Ivey отличные перспективы, особенно среди консалтинговых фирм и банков, расположенных в Нью-Йорке и Торонто.

Чтобы развеять оставшиеся сомнения я решил съездить в кампус. Я посидел на лекциях, пообщался со студентами и преподавателями. Удивительно, но на столах не было толстых книг, исписанных конспектов. Весь процесс основывался на живом общении – преподаватель задавал интересные вопросы, студенты пытались дать ему правильный ответ. Кстати, я специально поинтересовался на счет иностранных студентов: оказалось, в бизнес-школе обучаются люди разных национальностей почти из 40 стран мира.

После визита в кампус, что я советую каждому аппликанту, моя душа была полностью отдана Ivey. Международный опыт, колоссальные связи, развитие коммуникационных навыков – это все, о чем я мечтал. Честно, я не мог поверить, что все это может быть в одной школе.

Однако передо мной предстала другая проблема: как поступить в эту школу? Как выделиться среди тысяч других аппликантов? Я долго размышлял над этими вопросами и наконец-то пришел к выводу, что у меня есть лишь один выход: поделиться со школой своей стратегией. Знаете, это подействовало. Теперь я могу посоветовать это и другим студентам. Когда Вы пишите эссе, старайтесь думать глобально, стратегически. Это Ваш единственный шанс доказать то, что именно Вы должны попасть именно в эту школу.

Члены принимающей комиссии в некотором роде капризны и меркантильны: по сути, им все равно, какой Ваш опыт работы, какие у Вас способности и таланты. Главное для них понять, сможете ли Вы оправдать MBA – добиться успеха, заработать много денег. Они хотят видеть тех студентов, которые думали над получением степени ни один и не два года, а лет пять-десять. Исходя из таких соображений, я писал свое эссе. Получилось очень эмоционально и достаточно много – около 500 слов. Не верьте, что длинна эссе может отпугнуть принимающую комиссию, главное – чтобы был смысл. Это я знаю точно, ведь меня приняли!

Я выбрал Ivey, а она выбрала меня. В этой школе есть все, что мне нужно и чего я так долго хотел. Современная программа, кейс-метод, отличная атмосфера и, что немаловажно, неплохие перспективы после выпуска.

Я ушел из банка. Чего я ожидаю? Во-первых, новых ощущений. Во-вторых, получения займа и результата поиска жилья. Пока что ни одно мое ожидание не увенчалось успехом, но я не сдаюсь!



Отзывы (1) »

  1. Andrey F пишет:,

    Апрель 22, 2008 @ 4:07 пп

    Отлично описали про 3 момента, необходимых в бизнесе!
    Сейчас, говорят, очень хорошее МBA можно получить в Китае, поскольку поднебесная за последние несколько лет практически вырвалась в лидеры бизнес-образования.
    Спасибо, буду иметь в виду Ivey.

RSS feed отзывов к этой статье · TrackBack URI

Оставить отзыв