Окупается ли MBA?

Согласно недавнему исслелованию Стенфордского университета, «MBA может быть просто дорогим куском бумаги». Хотя это очень резкое высказывание, оно демонстрирует мнение многих. Сейчас поступление в бизнес-школы считается очень нужным, при этом недостаточно обдумываются инвестиции в это, как в смысле финансов, так и времени. А как еще можно объяснить резкий рост количества получающих MBA: от жалких 5000 в 1960-м году до более 100 000 степеней MBA в 2000-м? Но окупается ли MBA в будущем?


Можно использовать несколько факторов для оценки возврата инвестиций в степень MBA. Во-первых, это деньги, которые выделяются в форме прямых инвестиций, что включает в себя не только обучение, но и проживание, питание, стоимость поездок и т.п.

Если говорить о времени, то необходимо оценить количество лет, которые должен инвестировать в это человек, прежде чем снова начнет получать зарплату. Большинство бизнес-школ предлагают традиционные двухгодичные программы, а Еxecutive MBA состоит всего лишь из одного года интенсивной учебы.

Выбирая учебное заведение, более разумным представляется выбор Harvard или London Business School, а не какой-то неизвестной школы. В основном это происходит из-за контактов, которые завязываются в таких колледжах, а это часто бывает критично для карьеры.

Если же судить по конечному результату, то MBA безусловно открывает множество дверей, которые иначе оставались бы закрытыми. По последним оценкам, люди со степенью MBA зарабатывают почти в два раза больше чем люди со степенью бакалавра. В недавнем прошлом, человек со степенью MBA мог зарабатывать около $700,000 в год. Эта цифра легко покрывает все траты на обучение, и приносит хорошую прибыль.

Конечно, цифры отличаются в зависимости от сферы работы. Также нужно учитывать такие факторы как месторасположение, конкуренцию на конкретном рынке труда, текущие экономические условия.



Оставить отзыв