Наличие степени МВА больше не является залогом высоких заработков

Наличие степени МВА больше не является залогом высоких заработков

Наличие степени МВА, которое часто воспринимается в виде самого простого и быстрого пути к приличным заработкам, больше не является гарантией высокой покупательской способности. Информация об этом появилась на страницах издания The Financial Times.


Так, размер зарплат американцев, которые получали МВА-степени в самых авторитетных школах в девяностые годы прошлого века, на протяжении пяти последних лет возросли как минимум втрое. Если же сравнивать данные показатели с зарплатами выпускников МВА 2008-2009-х годов, то их заработки после получения сертификата о столь высокой квалификации увеличились не более чем в два раза. Одновременно с этим стоимость самой программы за период с середины 90-х годов и по сей день возрастала из расчета 7 процентов за год.

Студенты МВА, которых зачислили в программу в прошлом году, заплатили всевозможных налогов и сборов на 62 процента больше, чем абитуриенты тех же программ в 2005-м.

Так, средняя стоимость двух лет обучения в американских бизнес-школах составляет сейчас 106 тысяч долларов. Кроме оплаты непосредственно обучения студентам приходится на протяжении этого времени отказываться от собственной зарплаты и оплачивать свои расходы на проживание.

Если говорить о самой популярной школе МВА, коей является Harvard Business School, то стоимость обучения здесь составляет 126 тысяч долларов. По данным специалистов, популярность данной школы объясняется тем, что зарплаты ее выпускников уже через три года после получения сертификата возрастают в три раза. Средние зарплаты менеджеров, получивших МВА-степень в этой школе, достигают 190 тысяч долларов США.

В ТОП 100 самых популярных и крупных школ МВА, как и раньше, вошло большинство американских бизнес-школ, в том числе значатся и самые востребованные их программы.



Оставить отзыв