Нужны ли бизнесменам шахматы?

Если использовать шахматы как метафору в бизнесе, можно поддаться сентиментальным чувствам: то есть, начать смотреть на бизнес, как на игру в шахматы — что-то чистое и непорочное. На самом деле это заблуждение.


Шахматы не такие уж милые и забавные как кажутся на первый взгляд. На самом деле это жестокий вид спорта, главной целью которого является ущемление эго оппонента. Соперник должен быть побежден. Теперь связь между игрой в шахматы и управлением более ли менее прояснилась. Пойдем по аналогии дальше.

Допустим, Вы можете убедить своего врага, что Вам комфортно на его территории. Он поверит Вам и легко согласиться пойти на Вашу территорию, где Вы его легко победите. Это произошло в игре между Каспаровым и Корчным. В бизнесе ведь тоже лучше не выходить за сферу своей компетентности, не правда ли?

Анатолий Карпов был бы отличным менеджером, поскольку он умеет решать мельчайшие проблемы. Он бы точно сумел максимизировать ресурсы любой компании. Однако Карпов боится рисковать, что сделало бы его управленческую карьеру не такой динамичной и успешной. Если говорить о должности исполнительного директора, то Каспаров – именно тот человек, который Вам нужен. Попробуйте теперь убедить его, что Ваша компания нужна ему.

Ничего не смогло сделать шахматы более популярной игрой кроме поединка Каспарова и Deep Blue. В 1996 последний проиграл, зато в следующем году одержал победу. Официальный веб-сайт заработал при этом 72 миллиона хитов. Мораль такова: инновации привлекательны.

По мнению Каспарова, компания IBM совершила кровавое преступление против науки. Теперь другие компании не хотят даже попробовать разработать более сложный проект игры человека против компьютера. Вывод таков: не стоит изобретать велосипед заново. Впрочем, можно подумать о его вариациях: например, о самокате.

Кстати, сам поединок против компьютера означает борьбу с чем-то без нервов. Не находите ничего общего между аудитором и налоговой проверкой?

И на последок. Если Вы думаете, что в бизнесе, как и в шахматах, нет места чему-то нелогичному, то Вы ошибаетесь. По крайней мере, на счет шахмат. Каспаров, например, в этой игре пытается разглядеть что-либо поэтическое, выходящее за пределы обыкновенного анализа. Если шахматы так похожи с бизнесом, то может быть, и в последнем есть хоть доля романтики?



Оставить отзыв