Тренинг и деловая игра: Главные отличия

Тренинг и деловая игра: Главные отличия

Во многих странах постсоветского пространства стало модно смотреть на менеджмент сквозь призму маркетинга. В солидных компаниях топ-менеджеры спокойно оперируют экономическими, финансовыми и юридическими инструментами, применяя в своей деятельности ключевые знания маркетингового управления. Из-за незнания главных законов продвижения товаров на рынке можно потерять рынки сбыта и остаться не у дел. А вот на государственных предприятиях маркетинговые подразделения отсутствуют напрочь. Руководство таких организаций привыкло действовать «по старинке», оно вообще не понимает, зачем их производству маркетинговая структура. Однако грамотный маркетинг помогает осуществлять управление всеми без исключения подразделениями компании либо организации с учетом даже малейших изменений рынка. Это повышает конкурентоспособность и положительно влияет на размер прибыли.


Управленческий маркетинг формируется в несколько циклов. Прежде всего, осуществляется детальный анализ рыночной ситуации с целью дальнейшего определения собственного места в данном сегменте. Затем вычисляется доля рынка и процент дистрибуции. Далее прогнозируется развитие с учетом условий, которые имеют место по состоянию на сегодняшний день. На данном этапе не обойтись без правильно подобранного сценария деловой игры, позволяющего выбрать наиболее оптимальный путь развития.

История деловых игр воистину огромна, но к нам они пришли в 30-е годы прошлого века. Впервые их организовывала М.М. Бирнштейн на фабрике «Красный ткач». Тогда игры использовались не с целью обучения персонала, а для поиска верных управленческих решений.

Однако чем же отличается деловая игра от тренинга, и различаются ли они вообще? Так, в ходе тренинга у участников вырабатываются определенные навыки – финансовые, продажные, маркетинговые, логистические и т.д. Деловая игра определяет ту или иную модель поведения, способную повысить эффективность производства, найти новые пути развития или обойти риски. В процессе подобного рода игры ведется строительство модели развития компании в будущем, расставляются приоритеты, определяются сильные и слабые стороны персонала и всей организации в целом.

Сегодня в каждом городе работают всевозможные консалтинговые фирмы и тренинговые центры, в которых каждому посетителю предложат огромное количество «супердейственных» тренингов для развития у персонала необходимых навыков. В их арсенале – тысячи сценариев деловых игр любой тематики на любой вкус и кошелек. И с каждым годом рынок таких компаний стремительно расширяется, ведь спрос на их услуги неуклонно растет. Главное – найти «своего» консультанта и правильно поставить перед ним задачу. Плохо обученный персонал либо персонал «старой закалки», закрытый перед изменениями – это настоящий тормоз на пути развития дела, и с ним нужно бороться цивилизованными методами, превращая недостатки в неоспоримые преимущества.



Оставить отзыв