А бизнес-школам Украины все равно

Минобразования Украины хочет выработать критерии оценки школ MBA. Школам все равно


Министерство образования Украины планирует разработать критерии оценки школ-МВА (по подготовке специалистов сфере бизнес-администрирования), сообщил глава научно-методического центра министерства Владимир Петренко во вторник на заседании «круглого стола»: «MBA в Украине».


По его словам, уже создана рабочая группа, организованная на добровольных началах, а не по указанию министерства.

«Эта группа приблизилась к формированию стандартов специальности бизнес-администрирования», — сказал Петренко, отметив, что министерство пытается изменить систему квалификационного высшего образования на систему академического высшего образования, как в Западной Европе.

«Наш диплом, который выдается по окончании программы, будет иметь все признаки квалификационного образования, которое будет признаваться в Украине системой труда», — считает представитель министерства.

В то же время отношение участников рынка к этому заявлению неоднозначно. Так, по мнению декана Киево-Могилянской бизнес-школы Павла Шеремета, школам-МВА все равно, что о них думает министерство, но не все равно, что думает бизнес. «Я очень жду, когда министерство напишет стандарты, тогда я скажу, что мы — нестандартная школа, мы не соответствуем стандартам, мы ориентируемся на бизнес».

По мнению директора Института международных деловых отношений (IBR) Анреаса Келлинга, бизнесу нужна сторонняя оценка таких школ — их объективный рейтинг, как это происходит, например, в Германии.

Коментарий MBA Strategy: Уж больно все попытки министерства систематизировать подготовку МВА напоминают очередной шаг в духе «Чем бы нам еще заняться?».

Очень важно, кто будет входить в указанную рабочую группу. Если это специалисты из министерства, то маловероятно, что они глубоко знают специфику и основные ценности MBA программ, если же это представители бизнес-школ, тогда есть очень большой шанс, что стандартизация «убьет» все то уникальное, за что так ценится та или иная школа. Да, кстати, одна немаловажная деталь. В США (законодателе мод МВА), минобразования не занимается подобными вопросами и это, на наш взгляд, только помогает успешно развиваться американским бизнес-школам. И напоследок: клиент всегда сможет выбрать сам, в какую бизнес-школу ему поступать. Стандарты здесь ни к чему!



Оставить отзыв